7 главных мифов о серийных убийцах

В 2005 году Национальный центр анализа насильственных преступлений ФБР, отдел поведенческого анализа, организовал пятидневный симпозиум по серийным убийствам. Их цель состояла в том, чтобы собрать вместе экспертов по серийным убийствам, чтобы выявить сходство знаний.

В пятидневном мероприятии приняли участие 135 признанных экспертов. Среди этих лиц были сотрудники правоохранительных органов, которые успешно расследовали и задержали серийных убийц; академические эксперты, которые изучали серийных убийц и распространяли свои знания посредством образования и публикаций; судебные приставы, которые судили, преследовали и защищали серийных убийц; и представители средств массовой информации, которые информируют и просвещают общественность о нападении серийных убийц.

Один из вопросов, поднятых на этом уникальном симпозиуме, заключался в том, что редкость серийных убийств в сочетании с неточными анекдотичными и вымышленными изображениями серийных убийц привели ко многим распространенным заблуждениям. В результате обсуждения группа экспертов выявила 7 основных мифов о серийных убийцах. Они были:

Серийные убийцы — неблагополучные одиночки

Большинство серийных убийц — не одиночки, социальные неудачники, живущие в одиночестве. Они не монстры и не могут выглядеть странно. Многие серийные убийцы прячутся у всех на виду в своих общинах. Серийные убийцы часто имеют семьи и дома, работают за деньги и кажутся нормальными членами общества. Из-за того, что многие серийные убийцы так легко сливаются с толпой, правоохранительные органы и общественность часто не замечают их.

Роберт Йейтс убил семнадцать проституток в районе Спокан, штат Вашингтон, в 1990-х годах, был женат, имел пятерых детей, жил в районе среднего класса и был награжденным пилотом вертолета Национальной гвардии США. В период убийств Йейтс регулярно покровительствовал проституткам, и несколько его жертв знали друг друга. Йейтс похоронил одну из своих жертв на заднем дворе, под окном своей спальни. В конце концов Йейтс был арестован и признался в тринадцати убийствах.

Убийца из Грин-Ривер Гэри Риджуэй признался в убийстве 48 женщин за двадцать лет в Сиэтле, штат Вашингтон. Он был женат трижды и оставался женат на момент ареста. Он работал маляром грузовиков в течение тридцати двух лет. Он регулярно посещал церковь, читал Библию дома и на работе и обсуждал религию с коллегами. Риджуэй также часто подбирал проституток и занимался с ними сексом на протяжении всего времени, пока убивал.

Убийца БТК Деннис Рейдер убил десять жертв недалеко от Уичито, штат Канзас. За тридцать лет он отправил в СМИ шестнадцать письменных сообщений, насмехаясь над полицией и общественностью. Он был женат, имел двоих детей, был лидером бойскаутов, с отличием служил в ВВС США, работал чиновником местного правительства и был президентом своей церкви.

Серийные убийцы все белые люди

Вопреки распространенному мнению, серийные убийцы принадлежат ко всем расовым группам. Есть белые, афроамериканцы, латиноамериканцы и азиатские серийные убийцы. Расовое разнообразие серийных убийц в целом отражает разнообразие всего населения США.

Чарльз Нг, родом из Гонконга, Китай, убил множество жертв в Северной Калифорнии в сотрудничестве с Робертом Лейком.

Деррик Тодд Ли, афроамериканец, убил по меньшей мере шесть женщин в Батон-Руж, штат Луизиана.

Корал Юджин Уоттс, афроамериканец, убил пять жертв в Мичигане, бежал из штата, чтобы избежать обнаружения, и убил еще 12 жертв в Техасе, прежде чем был задержан.

Рафаэль Резендес-Рамирес, уроженец Мексики, убил девять человек в Кентукки, Техасе и Иллинойсе, прежде чем сдаться.

Рори Конде, родом из Колумбии, был ответственен за шесть убийств проституток в Майами, штат Флорида.

Серийные убийцы мотивированы исключительно сексом

Все серийные убийства не имеют сексуальной мотивации. Есть много других мотивов для серийного убийства, в том числе гнев, волнение, финансовая выгода и поиск внимания.

В случае с серийным снайпером из Вашингтона Джоном Алленом Мухаммадом, бывшим штабным сержантом армии США, и Ли Бойдом Мальво они убили в основном из-за гнева и волнения. Им удалось терроризировать столичный район Большого Вашингтона в течение трех недель, застрелив 13 жертв и убив 10 из них. Они общались с полицией, оставляя записки и пытаясь вымогать деньги, чтобы прекратить стрельбу. Их подозревают в причастности к многочисленным перестрелкам в семи других штатах.

Доктор Майкл Сванго, бывший морской пехотинец США, работник скорой помощи и врач, был медицинским работником. Он был осужден всего за четыре убийства в Нью-Йорке и Огайо, хотя подозревается в отравлении и убийстве от 35 до 50 человек в Соединенных Штатах и ​​на африканском континенте. Мотивы Swango для убийств были присущи и никогда полностью не определялись. Интересно, что Сванго вел записную книжку с газетными и журнальными вырезками о стихийных бедствиях, унесших жизни многих людей.

Пол Рейд убил по меньшей мере семь человек при ограблении ресторана быстрого питания в Теннесси. Взяв под контроль жертв, он наносил им ножевые ранения или стрелял в них. Мотивом убийств было прежде всего устранение свидетелей. Целью ограблений Рида была финансовая выгода, и часть доходов, полученных нечестным путем, была использована для покупки автомобиля.

Серийные убийцы действуют на шоссе

Большинство серийных убийц имеют четко определенные географические районы деятельности. Они совершают убийства в зонах комфорта, которые часто определяются отправной точкой (например, местом жительства, работы или местом жительства родственника). Серийные убийцы иногда совершают свои действия за пределами своей зоны комфорта, когда их уверенность подкрепляется опытом или тем, что они избегают обнаружения. Очень немногие серийные убийцы путешествуют между штатами, чтобы убивать.

Серийные убийцы не могут перестать убивать

Широко распространено мнение, что если серийные убийцы начинают убивать, они не могут остановиться. Однако есть серийные убийцы, которые полностью перестают убивать, прежде чем их поймают. В этих случаях в жизни преступников есть события или обстоятельства, которые мешают им привлечь к ответственности больше жертв. Они могут включать в себя более активное участие в семейных мероприятиях, замену полового акта и другие развлечения.

Убийца БТК Деннис Рейдер убил десять жертв в период с 1974 по 1991 год. Он не убивал других жертв до своего ареста в 2005 году. На допросе в правоохранительных органах Рейдер признался, что занимался аутоэротическими действиями вместо убийств.

Джеффри Гортон убил свою первую жертву в 1986 году, а следующую жертву — в 1991 году. Ему не удалось убить еще одну жертву, и он был схвачен в 2002 году. Гортон занимался переодеванием в одежду другого пола и мастурбацией, а тем временем занимался сексом по обоюдному согласию со своей женой.

Серийные убийцы — сумасшедшие или злые гении

Еще один существующий миф заключается в том, что серийные убийцы либо имеют изнурительное психическое состояние, либо чрезвычайно хитры и умны. Как группа, серийные убийцы страдают от различных расстройств личности, включая психопатию, антисоциальное расстройство личности и другие. Однако большинство из них не считаются невменяемыми по закону.

Средства массовой информации создали множество вымышленных «гениев» серийных убийц, которые на каждом шагу перехитрили правоохранительные органы. Однако, как и у других групп населения, интеллект серийных убийц колеблется от пограничного до выше среднего.

Серийные убийцы хотят, чтобы их поймали

Нарушители, совершающие преступление впервые, неопытны. Они набираются опыта и уверенности с каждым новым преступлением, в конечном итоге добиваясь успеха с несколькими ошибками или проблемами. Хотя большинство серийных убийц планируют свои преступления более тщательно, чем другие преступники, кривая обучения все еще очень крутая. Они должны выбирать, целиться, приближаться, контролировать и избавляться от своих жертв. Логистика совершения убийства и избавления от тела может стать очень сложной, особенно когда речь идет о нескольких местах.

Поскольку серийные убийцы продолжают совершать преступления, не будучи пойманными, они могут почувствовать, что их никогда не опознают. По мере продолжения сериала убийцы могут начать срезать углы, совершая свои преступления. Это часто заставляет убийц идти на больший риск, что приводит к их идентификации правоохранительными органами. Серийные убийцы не хотят, чтобы их поймали; они чувствуют, что их нельзя поймать.

Серийное убийство: мультидисциплинарные перспективы для следователей

В дополнение к приведенной выше информации о мифах, окружающих серийных убийц, также были доступны заметки, сделанные на симпозиуме ФБР по серийным убийствам во время презентаций, панельных дискуссий и групповых сессий, касающиеся:

  • Определение серийного убийства
  • Причинно-следственная связь и серийный убийца
  • Психопатия и серийное убийство
  • Мотивы и виды серийных убийств
  • Вопросы расследования и передовой опыт
  • Криминалистические вопросы в делах о серийных убийствах
  • Расследование дел о серийных убийствах
  • Вопросы СМИ в расследованиях серийных убийств

Эта увлекательная публикация — лишь первая из многих, которые я сделаю доступными как часть моей коллекции электронных книг по судебной психологии. Перейдите по ссылке ниже, чтобы получить бесплатную копию книги «Серийное убийство: мультидисциплинарные перспективы для следователей».

Сборник электронных книг по судебной психологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *