Air Taxi-Air Charter — В чем разница в цене?

Термин «аэротакси» относится к воздушной службе, которая обеспечивает перевозку людей по требованию. Это означает, что вы можете летать на частном самолете, когда захотите, вместо того, чтобы бронировать заранее запланированную поездку. Воздушный чартер — это форма воздушного такси, но новый класс самолетов и новые бизнес-модели переопределяют понятие «воздушное такси» как нечто менее дорогое, чем традиционный чартер. Идея системы воздушного такси заключается в том, что оператор воздушного судна сможет сократить количество порожних рейсов, которые должен совершить самолет.

Воздушный чартер:

Допустим, вы бронируете рейс на самолете Cessna Citation S/II (CE-S550). Этот легкий самолет можно арендовать за почасовую ставку от 1500 до 3100 долларов, в зависимости от возраста самолета, оборудования и квалификации оператора. Для наших целей мы примем типичную ставку в размере 2000 долларов в час. Эта цена включает в себя расходы, связанные с эксплуатацией самолета, такие как зарплата пилота и расходы на топливо, но не включает некоторые дополнительные сборы, которые могут значительно увеличить ваши расходы, такие как:

Налоги – обычно 7,5% от общей стоимости.

Сборы за переезд. Допустим, вы хотите вылететь из Санта-Моники, штат Калифорния, но рейс находится в Сан-Диего. Оператор воздушного судна должен будет отправить пустой самолет, чтобы забрать вас, а затем вернуть пустой самолет в Сан-Диего после того, как высадит вас в Санта-Монике в конце вашего путешествия. Это изменение позиционирования увеличивает стоимость оператора и обычно добавляется к стоимости со скидкой почасовой ставки.

Плата за ночь и ожидание. Допустим, ваша поездка включает перелет из Санта-Моники в Лас-Вегас и возвращение в тот же день. Ваши пилоты будут ждать вас несколько часов, и с вас будет взиматься почасовая ставка за время пилотов. Если ваша поездка требует ночевки, с вас может взиматься плата за номер в гостинице пилота и плата за ночную стоянку самолета. Эти сборы будут варьироваться в зависимости от местных тарифов.

Минимальная ежедневная плата. Большинство операторов воздушных судов взимают минимальную эксплуатационную плату в размере двух часов за чартерный самолет. Если вам нужно совершить перелет, который занимает час в одну сторону, и вы совершаете оба этапа поездки за один день, вы соответствуете минимальным требованиям к использованию, и вам нужно будет заплатить только за два часа использования в этот день. С другой стороны, если ваш рейс должен лететь в течение часа в пятницу, а затем возвращаться в течение часа в субботу, вам, скорее всего, будет выставлен счет за два часа в пятницу и два часа в субботу, то есть в общей сложности четыре часа, даже хотя самолет летел всего два часа. Эта стандартная отраслевая практика следует принципу «время — деньги». Самолеты несут расходы, даже когда они просто простаивают.

Воздушное такси:

В модели воздушного такси можно использовать две разные структуры ценообразования, и каждый эксплуатант воздушного судна определяет, какую из них использовать: весь самолет или отдельное место:

Целый самолет. В этом примере мы снова будем использовать Cessna Citation S/II, но почасовая ставка будет выше, чем ставка чартера; скажем, около 2500 долларов в час в этом примере, но с вас не будет взиматься плата за изменение местоположения, ночь, ожидание посадки или какие-либо другие сборы. Это будет простая цена за час для самовывоза и доставки. После приземления самолет может взять в путешествие еще одного клиента. Ваш обратный путь может быть на том же самолете или на другом самолете, или даже с другой компанией. Этот тип воздушного такси может быть доступен только между определенными аэропортами, в которых достаточно трафика для коммерческого использования самолета.

На одно место — в Citation S/II доступно 7 пассажирских мест. Если они совершают рейс с менее чем 7 пассажирами на борту, оператор потеряет деньги, если разделит тариф на количество мест. Таким образом, они будут устанавливать цены одним из двух способов:

1) Разделите общую стоимость на количество пассажиров, фактически находящихся на борту самолета для каждого рейса. Предположим, вы путешествуете с двумя коллегами, и есть еще одна группа из двух человек, которая будет путешествовать с вами этим рейсом, всего пять пассажиров. Цена за место составит 2500 долларов США / 5 = 500 долларов США за место. Если бы ваша группа была единственным человеком в самолете, почасовая ставка за место была бы: 2500 долл. США / 3 = 833 долл. США за место.

2) Разделите общую стоимость на среднее количество пассажиров, перевозимых оператором в каждой поездке. Предположим, что эксплуатант в течение некоторого времени летает из SMO в LAS и определил, что он может регулярно принимать в среднем 2,9 пассажира на каждый выполняемый рейс. Если оператор будет следовать этой ценовой стратегии, он будет взимать с вас 2500 долларов США / 2,9 = 862 доллара США за место в час. Это будет одинаковая цена, независимо от количества человек в вашей группе.

Цены на места будут доступны только между парами городов, где достаточно трафика, чтобы заполнить самолет платными пассажирами. Если вы хотите лететь в аэропорт за пределами сети мест, вам, вероятно, придется арендовать весь самолет, так как цены на места, вероятно, будут недоступны.

Все дело в производительности:

Формирующаяся бизнес-модель воздушного такси повышает эффективность модели чартерных авиаперевозок. Меньше отходов будет означать меньше выбросов парниковых газов, большую эффективность и более низкие конечные затраты. Ожидается, что воздушные такси станут более доступными и дешевыми, поскольку будут производиться очень легкие самолеты (VLJ), которые будут доступны для чартерных рейсов и воздушных такси. Эти самолеты обещают предоставлять услуги со скидкой от 20% до 40% по сравнению с существующими легкими реактивными самолетами, такими как тот, что в примере. На момент написания этой статьи было произведено около 100 VLJ, и несколько из них попали в таксомоторные компании на Восточном побережье и в районе Чикаго. Но это другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *