Авиация, период после Второй мировой войны — величайшее полувековое достижение — и роль североамериканской авиации!

Среди немногих авиационных компаний, возникших во время Второй мировой войны, North American Aviation (позже авиационное подразделение Rockwell International Corp.) вскоре стала одним из лидеров развивающейся авиационной отрасли. Другие известные американские компании включают Lockheed Aircraft, Grumman Aircraft и т. д. Но после окончания Иллинойсского технологического института со степенью бакалавра в области машиностроения, класс 43 (средний показатель 3,93, почетный человек всех отделов), мне предложили и я согласился на должность в Северной Америке. в качестве стресс-аналитика «B» (1,01 доллара в час) на их предприятии в Лос-Анджелесе.

В последние годы Второй мировой войны североамериканская компания произвела для Англии истребитель P-51 Mustang; его превосходная скорость и производительность быстро достигают коэффициента поражения 10: 1 по сравнению с немецкими истребителями; Вскоре после этого NAA выпустила первый реактивный истребитель F-86. Сотрудничая с другими специализированными инженерными группами: аэродинамикой, термодинамикой, анализом нагрузки, динамикой и т. д., и уделяя постоянное внимание повышению производительности и снижению веса, группы проектирования, напряжения и материалов / процессов начали исследования по минимизации веса конструкции с использованием материалов с более высокими характеристиками. y соотношение прочности к плотности (алюминий, сталь, магний, титан) и более эффективные концепции проектирования (например, многослойные конфигурации). Стимулируя подход NAA к групповой оптимизации, были проведены конференции по аэрокосмическим технологиям США, демонстрирующие технологические достижения во всех областях при активном участии NAA. (Я получил степень магистра аэрокосмической техники в Университете Южной Калифорнии в вечерней школе на десятом курсе — меня также повысили за эти годы до должности — теперь меня назначили главой структурной науки.)

Заметным достижением North American стал первый самолет, достигший сверхзвуковой скорости, F-100 со скоростью 1 Мах. Благодаря этой технологии вскоре был создан первый сверхзвуковой учебно-тренировочный самолет Т-28. (Примечание: Из этой программы вытекает интересный личный анекдот — серьезная авария произошла при обработке нижней крышки основного лонжерона, которая несет наибольшую нагрузку на самолет. Как начальник конструкции я одобрил ремонт. Через несколько месяцев начальник мне позвонил инженер: «Помните этот стык, лонжерон Т-28, на который вы подписались — ну, там есть капитан ВВС, который говорит, что хочет, чтобы инженер, который его утвердил, сидел перед ним, пока он будет тянуть с максимальной силой! Он подождал несколько секунд. , затем добавил: «Надеюсь, вы уверены в своем анализе — завтра утром вы летите в его аэропорт!»

Это было захватывающе, но закончилось благополучно: когда я приземлился, меня ждал джип и два рядовых; Меня немедленно отвезли в аэропорт; Благоразумный 25-летний капитан пожал мне руку, пробормотал привет, велел своим людям надеть парашют поверх моего костюма; и помог мне в Т-28. Он пошутил: «Вы знаете, что доверяете анализу свою жизнь!» (Примечание: 1 Мах был захватывающим, как и максимальная перегрузка. Ремонт крышки лонжерона и крыло выдержали. Мы благополучно приземлились. Капитан угостил меня выпивкой.)

После Второй мировой войны и последнего рывка атомных бомб Министерство обороны США решило расширить свою ядерную досягаемость с ВМС США — запросило предложения по созданию среднего бомбардировщика, способного запускать катапульту и арестовывать — крюк приземлился на авианосец — несущий атомную бомбу. Через несколько месяцев он позвонил и сказал, что мы выиграли. «О, кстати, — добавил он, — будьте готовы, ваши друзья скажут вам, что ФБР задавало вам очень личные вопросы!» Через несколько мгновений он объяснил: «Мы с вами собираемся получить «Q-допуск» для нашего «Совершенно секретно» — если NAA собирается построить бомбардировщик с ядерной бомбой, кто-то должен сказать нам, сколько он весит и куда его деть. хватай!»

В то время как гиперзвуковые характеристики X-15 значительно превзошли B-70 с точки зрения скорости и высоты 3 Маха, технология NAA B-70 оказала огромное влияние на мою дальнейшую карьеру. На арене международной коммерческой авиации Англия и Франция решили объединить свои авиационные технологии и финансы, превзойдя США, и построить коммерческий самолет Concorde со скоростью 2 Маха. К несчастью для программы, произошел отказ кормового двигателя и конструкции обратной тяги. Несмотря на неудачу с Францией и Англией, тем не менее, были рискованные предприниматели, которые увидели в этом возможность. Одним из таких людей был Леопольд С. Уайлер, генеральный директор небольшой, но успешной компании NYSE (TRE Corp.), производящей оборудование для домашних замков, и с небольшим подразделением с запатентованным структурным сэндвичем авиационного типа; Выросший во Франции, но хорошо разбирающийся в B-70 NAA, он сделал два отдельных, но условных предложения: — первое, французам и англичанам, — что его компания профинансирует модернизацию и строительство структурного испытательного блока, который, если он соответствовал требованиям по весу и характеристикам, что позволило бы ему получить контракт на производство этих структур Concorde. Второе его предложение было мне (он попросил президента своего подразделения Стресскина выяснить, кто отвечает за конструкцию Б-70). Предложение было для меня и дюжины моих инженеров NAA B-70; дайте нам 30% надбавку, чтобы выйти из NAA и присоединиться к ней, если мы сможем произвести тестовый образец в течение года. Интересно, что, оглядываясь назад, все получилось: ко мне присоединились все дюжины NAA (все переехали в округ Ориндж); Уайлер построил новый большой завод; в конце концов мы наняли многих бывших сотрудников NAA и создали все производственные структуры Concorde.

Как и в случае с моим «более поздним» участием в «Конкорде» несколькими годами ранее, мое «позднее» участие в программе «Спейс шаттл» НАСА началось с воспоминаний о североамериканской авиации — голос, который до сих пор помнит мой бывший старший менеджер программы NAA Чарли XXXX, ныне президент из космического отдела Роквелла. «Ты нужен мне — или кто-то вроде тебя — в моей шаттл-программе. Приходи завтра — я дам тебе работу». (См. Статью в электронном журнале: «Секрет космического корабля НАСА — мучительное стремление к совершенству — плитка!»)

Я встретился с Чарли на следующий день, он предложил себя, и я согласился на должность помощника главного инженера. для программы космических челноков в космическом подразделении Роквелла. Я всегда хотел быть частью космического проекта НАСА, поэтому долгие часы и частые путешествия были для меня очень полезными. Наконец НАСА организовало первый полет FRR (Flight Readiness Review) — я был очень рад, когда НАСА попросило меня дать подробный брифинг Администратору (высшее официальное подчинение НАСА Президенту США). После трех успешных полетов и трех лет я покинул программу NAA Rockwell и вернулся в TRE Wyler. В 1982 году я получил награду и медаль НАСА за государственную службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *