Бия — Разлом Ахиджо — Предвестник неудавшегося переворота 1984 г.

У него было солидное образование, и долгое общение с ним заставило его предшественника поверить в него и безмятежно передать ему власть. Он не знал, что имеет дело с Серрано. Как доверенное лицо Амаду Ахиджо, он был удивлен, быстро осознав, что его преемник не соответствует целям тогдашней правящей партии. Он был достаточно быстр, чтобы читать между строк, и хамелеон попал в больное место, не сумев реализовать политику тогдашнего Камерунского национального союза (CNU). На самом деле это было подтверждением того, что он был лысиной на теле своего предшественника или винтиком в колесе.

Неспособность Амаду Ахиджо выдержать шторм заставила его почувствовать опасность и плохо воспринять Бию, когда он посетил Нгундере в 1983 году. Вскоре он понял, что пытался поставить не на ту лошадь, и поэтому привлек внимание Аргуса. Затем он призвал своих товарищей по команде и северных министров уйти из режима Бия, на что он ответил перестановками в кабинете, изгнав их. Произошла целая куча событий, от неудачных попыток устранения Бийи до государственного переворота в 1984 году, потому что он действительно был занозой в теле.

В период с марта по август 1983 г. предпринимались тщетные попытки устранить Бию, предположительно возглавляемого Амаду Ахиджо. Это было возможно, потому что он приложил руки к своим фермам. Первой была попытка истребить Бийя во время празднования 20 мая в Яунде, где он избежал смерти кожей. Бийя тоже почувствовал опасность и бойкотировал заседание политбюро 19 июня того же года, все же избежав смерти от бритья. Он снова чудом избежал смерти на выпускной церемонии офицера Военной академии (EMIA) и 7 августа 1983 года, после чего выздоровел. После серии ударов по устранению Бийи он стал довольно осторожен, и с помощью своих соратников ему всегда предлагались покушения. Он также усилил безопасность вокруг себя, а неправильное планирование убийств его противниками дало ему преимущество быть мудрым.

Непосредственные причины темного государственного переворота 6 апреля 1984 года можно проследить до того, что у председателя CNU и вновь назначенного президента были противоречивые идеи только для того, чтобы сохранить напряжение, которое уже существовало между Ахиджо и Бией. Разделение между севером и югом стало совершенно очевидным, поскольку самые высокопоставленные военные офицеры на севере были смещены во время перестановки в кабинете министров, а Бийя быстро перебросил подразделение Республиканской гвардии. К 15:05 6 апреля 1984 года капитан Аваль Абасси и полковник Ибрагим Салех вместе с несколькими мятежниками напали на здание президента, военный штаб и национальную радиостанцию, которую журналист выключил, и новость о нападении распространилась. только в Яунде. Хотя аэропорт был окружен повстанцами еще в 7 часов утра, позже он был отбит силами, верными Бии, 11-м пехотным батальоном Эболова под командованием полковника Титуса Эбого при поддержке ВВС Кутабы.

Заимствуя страницу из соседней Нигерии, где был совершен ряд успешных переворотов, можно сказать, что заговорщики не воспользовались внезапностью, необходимой для военного переворота. ВВС не были выведены из строя, что побудило отбить аэродром. Неспособность полностью нейтрализовать высших офицеров, верных Бие, и тот факт, что стратегические объекты, уже занятые повстанцами, не были хорошо защищены, облегчили восстановление. Во-первых, лидер повстанцев в радиосвязи говорил по радио со страхом, что заставило людей усомниться в этой истории.

Был переворот успешным или нет, ущерб был огромен. Заговорщики были приговорены к смертной казни, а другие были немедленно казнены. Было убито около 235 жандармов и взято в плен около 1053 повстанцев. Некоторые высшие министры были уволены Бийей со своих постов, а Республиканская гвардия была расформирована и передана в ведение Делегации национальной жандармерии. Затем Президентуру охранял полк командования вооруженных сил.

Если предшественник может мирно передать власть преемнику, которому он доверял, даже если он позже подвел его, почему потомок не может передать власть кому-то другому? Перевороты и послевыборное насилие не могут быть средством для изменения системы, потому что те, кто ценит сладость меда, должны были отведать чего-то горького. Хороший актер знает, когда уйти со сцены, если только он не хочет быть киборгом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *