Дань уважения упавшему Колоколу Свободы Boeing B-17

Когда «Колокол Свободы» в последний раз вернулся над Боулдер-Вэлли, я был не единственным, кто услышал безошибочный звук его двигателей и выбежал на улицу, чтобы увидеть приближающийся Боинг B-17. Торианский гром этих циклонов Райта с наддувом эхом отдавался от гор на многие мили вокруг и пронзал чувства. Этот звук, редкий в современной авиации и почти забытый в истории, вызывает горько-сладкую ностальгию по эпохе мировой войны. Фонд Свободы сохранил этот B-17 в полете в честь полумиллиона американцев, которые были экипажами B-17 во время Второй мировой войны, и почти 30 000 человек, погибших на них.

Летописцы военного времени пытались описать, как звук многократно усиливался в английской сельской местности и европейских городах, когда Восьмая воздушная армия США ежедневно бомбила. Клиентка из Германии из 1990-х годов рассказала мне о своем детстве в Дюссельдорфе, Германия. Она была членом Гитлерюгенда и однажды подарила Герману Герингу цветы и коробку конфет. Она рассказала мне о налетах B-17 из своего детства, как она слышала тот ужасающий звук, который медленно нарастал в воздухе задолго до того, как бомбардировщики появлялись на горизонте, сигнализируя ее семье бежать в свои убежища. Она рассказала о бомбардировщиках, приближающихся массированным строем, затмевающих солнце, заполняющих все небо, как раз перед тем, как обрушить ужасные разрушения на ее мир.

Во время визита в 2007 году на аэродром Роки-Маунтин в Колорадо пилот «Колокола Свободы», мальчик лет двадцати, но старше большинства пилотов времен Второй мировой войны, которые летали на B-17 в бою, объяснил мне, что он и экипаж собирались лететь с ней в Англию, чтобы присутствовать на праздновании годовщины британского Дня Д. Когда я начал перечислять маршрут, по которому он должен был лететь, он удивился, что я его знаю. Я сказал ему, что, как я предполагал, он остановится за топливом в Бангоре и Преск-Айле, штат Мэн, а затем направится в Гандер-Ньюфаундленд. Будь погода и ветер благоприятными — а это, без сомнения, задержало бы полет Колокола Свободы, а в противном случае не рисковали бы этой редкой птицей — можно было бы совершить беспосадочный перелет из Гандера в Ирландия или Шотландия. Пилот недоумевал, откуда я все это знаю.

Мой отец совершил восемь таких полетов во время Второй мировой войны, доставив «Летающие крепости» Восьмой воздушной армии США в Англии. Во время первого путешествия отца на Хеллоуин 1942 года ветер не был попутным, и перед отъездом в Прествик, Шотландия, потребовались остановки для дозаправки в Гренландии и Рейкьявике, Исландия. В 2008 году Колокол Свободы прилетел в Англию и был встречен новостями BBC с большой помпой. Новостные агентства в США, где возникла эта история, в значительной степени проигнорировали ее. Возможно, те, кто не знает своей истории, будут обречены на ее повторение.

В дизайне самолетов эстетическая красота сочетается с функциональностью. Пилоты высоко оценили почти идеальный баланс летных и управляемых характеристик этого самолета. О его способности поглощать сильные боевые повреждения, поддерживать полет и возвращать экипаж домой ходили легенды. Роль B-17 во время Второй мировой войны в Восьмой воздушной армии над Европой и во всем мире сделала его вездесущим символом растущей мощи Америки в мире и ее надеждой на победу над державами Оси. Огромные человеческие жертвы и окончательная победа, которую он принес в войну, сделали эту модель Боинга одним из самых известных и романтичных самолетов в истории. Немногие другие типы самолетов могут быть связаны с такими великими человеческими драмами.

Колокол Свободы совершил свой последний полет утром 13 июня 2011 года после возгорания двигателя над Индианой капитаном Дж. Джон Хесс совершил успешную вынужденную посадку на фермерском поле с небольшим повреждением Колокола Свободы. Все пассажиры и экипаж благополучно вышли. Однако прибывшие пожарные машины не решались ехать к мокрому полю, где только что благополучно приземлился бомбардировщик B-17. Когда пожарные отступили, экипаж и пассажиры беспомощно наблюдали, как огонь двигателя достиг топливных элементов, а Колокол Свободы, незаменимая часть американской истории, был уничтожен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *