Дизайн самолета

Успешный дизайн самолета предполагает идеально сбалансированное сочетание высокотехнологичных материалов, достижений в области строительства и традиционных дизайнерских ноу-хау. Форма самолета теперь оптимизирована для всех компонентов планера с использованием вычислительной гидродинамики. Вычислительная гидродинамика может снизить сопротивление воздуха на несколько процентов.

Например, Airbus A380 с его масштабом, двухэтажной конфигурацией и множеством новых материалов, таких как GLARE и армированные термопласты. Самолет также имеет углепластиковые шпангоуты в хвостовой части и ранее не применявшиеся в авиастроении сварные стрингеры в нижней части фюзеляжа.

Цель дизайнерской услуги часто устанавливается заранее. Усовершенствованные алюминиевые сплавы образуют полумонококовую конструкцию корпуса, а обшивка подвергается химической фрезеровке или механической обработке для снижения веса. GLARE, армированный стекловолокном ламинат FML, используется в верхней и боковой обшивке корпуса в носовой и кормовой частях над уровнем главной палубы. Сварные стрингерные панели используются в нижних секциях корпуса ниже пола главной палубы.

Анализ напряжения самолета.

Напряжения должны быть рассчитаны для конструкции самолета. Они распространены в вырезах вокруг дверей и люков, в районе основания крыла, в носовой и средней части фюзеляжа, другими словами, в герметичных зонах.

На A380 фюзеляж, содержащий кабину экипажа, зону отдыха экипажа, отсеки для электроники и пассажирскую дверь № 1, скреплен сварными лонжеронами. Много было сказано о растущем использовании композитов в конструкции летательных аппаратов. Конструкции из авиационных композитов в первую очередь экономят вес. На A380 огромный обтекатель днища сформирован из ряда панелей, состоящих из сотового заполнителя Nomex и гибридного слоя эпоксидной смолы. Алюминиевая подконструкция, поддерживающая эти панели, помогает передавать часть нагрузок от фюзеляжа на обтекатель за счет деформации между основной конструкцией фюзеляжа и опорной конструкцией нижней части обтекателя. Куполообразная задняя гермошпангоут из армированного углеродным волокном пластика отделяет хвостовую часть от остальной части самолета.

Физически более мелкие элементы конструкции могут быть самыми сложными узлами самолета. Напряженные рамы, поддерживающие массивное вертикальное крепление хвостового оперения, изготовлены из высокопрочных алюминиевых сплавов, в то время как в менее нагруженных рамах используются облегчающие вес накладки из смолы. Титановый задний обтекатель закрывает обращенную назад выхлопную систему ВСУ, а сама камера облицована противопожарными перегородками из титановых листов. Таким образом, это сочетание накопленных знаний о доступных материалах и их свойствах – это мастерство конструкторов и замысловатые комбинации, из которых сегодня состоит самый совершенный авиалайнер. Массивные крылья, каждое из которых поддерживает два пилона двигателя, прошли долгий путь от концепции катаной алюминиевой трубы со стрингерами посередине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *