Факторы, влияющие на стоимость авиабилетов

Что включено? Когда-то цены на авиабилеты были простыми и фиксированными. На данном маршруте был доступен небольшой диапазон тарифов, и время от времени проводились распродажи. Когда вы покупали билет, вы знали, чего ожидать в отношении норм провоза багажа и питания на борту. Но это было в старые времена, до того, как бюджетные перевозчики (LCC) перевернули стратегию авиакомпаний с ног на голову. В наши дни авиаперелеты популярны как никогда, путешествует гораздо больше людей, чем когда-либо прежде, и рост не показывает никаких признаков снижения. И самым большим катализатором этого роста стало появление LCC, предлагающих более низкие тарифы, которые в среднем намного дешевле, чем у «традиционных» перевозчиков. Но один из способов предложить более низкую комиссию — упростить продукт и предложить меньше, что сейчас является общей тенденцией в отрасли. Другой вариант — предложить привлекательную низкую «плату за проезд», а затем дополнить ее всевозможными дополнительными сборами, которых трудно или невозможно избежать.

«Освобождение» продуктов авиакомпаний продолжается уже несколько десятилетий, с тех пор, как пионером этого стала Southwest Airlines в США, пионер низких тарифов за счет упрощенных уровней обслуживания. Авиакомпании по всему миру достигли новых высот, и ни одна из них не является более агрессивной, чем Ryanair в Европе. Хотите взять с собой зарегистрированный багаж? Это будет стоить вам. Забыли распечатать посадочный талон? Пожалуйста, в аэропорту взимается плата в размере 40 евро. Хотите оказаться в самолете одним из первых, чтобы выбрать лучшее (свободное) место? За это будет взиматься плата. Многие другие авиакомпании используют аналогичную стратегию для получения так называемого «дополнительного дохода», либо взимая плату за элементы основной услуги, которые раньше были бесплатными (такие как норма провоза багажа или распределение мест), либо предлагая клиенту возможность приобретать дополнительные опции по мере необходимости. часть процесса бронирования (например, увеличение нормы провоза багажа, доступ в зал ожидания аэропорта или аренда автомобиля в аэропорту прибытия).

Многие путешественники понимают концепцию «разделения», когда она позволяет им самостоятельно выбирать элементы своей поездки, находя при этом более низкие тарифы. Однако ключевое слово — «выбор». Недостатком этой бесплатной стоимости авиабилетов является то, что многие авиакомпании решили показывать необязательные ценовые элементы отдельно, как если бы у путешественника был выбор. Многие традиционные перевозчики указывают «топливный сбор» как элемент затрат, отдельный от базовой цены билета, даже если у пассажира нет возможности избежать его. Конечно, топливо составляет большую часть расходов авиакомпании, но это всего лишь один из факторов, влияющих на цену. Другие авиакомпании добавляют комиссию за кредитную карту, но не предлагают реальной альтернативы оплате кредитной картой.

Эксперты авиакомпаний признают, что «старые добрые времена» ушли в прошлое. «Бюджетные перевозчики предлагают более низкие тарифы и занижают стоимость авиабилетов по всему миру», — говорит один отраслевой консультант. «Но если вы не готовы платить за дальние перелеты бизнес-классом или первым классом, славные дни авиаперелетов прошли навсегда».

В прошлом авиакомпании изо всех сил пытались получить прибыль не только из-за внешних ценовых факторов, таких как цены на топливо, 11 сентября и атипичная пневмония, но и потому, что они часто пытались завоевать долю рынка, повышая и снижая тарифы только после того, как столкнулись с банкротством. или реструктуризация, когда возникающий избыток производственных мощностей приводит к убыткам. Это может быть хорошей новостью в краткосрочной перспективе для пассажиров, которые могут найти более дешевые билеты, но в долгосрочной перспективе это неустойчиво. Хотя на стоимость билетов влияют стоимость топлива, налог на выбросы углерода и сотни других факторов, в конечном итоге все зависит от того, смогут ли авиакомпании сбалансировать спрос и предложение и противостоять искушению купить больше самолетов, чтобы получить долю на рынке за счет прибыльности. Модным словом в отрасли для этой стратегии авиакомпаний является «дисциплина пропускной способности».

Что это значит для пассажира? На стабильных рынках, где авиакомпании корректируют свои расписания в соответствии со спросом, волатильность цен на билеты будет меньше. На рынках, где перевозчики конкурируют за пассажиров, будут предлагаться более конкурентоспособные цены. Более дешевые перевозчики могут предлагать более низкие цены, чем традиционные перевозчики, но когда вы добавите к цене все «скрытые дополнения», эта привлекательная более низкая цена может уже не быть ниже. Даже более новые и экономичные самолеты не могут полностью компенсировать влияние высоких цен на топливо на стоимость авиабилетов. В авиационной отрасли все чаще не бывает бесплатных обедов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *