Генерал Боб Карденас — Летающий ведомый

У меня была возможность встретиться с генералом Бобом Карденасом во время съемок нашего документального фильма «Невидимки: бездомные ветераны боевых действий». Он один из немногих добрых душ, которые появляются в сериале, затрагивая тему бездомных ветеранов.

Боб в свои 89 лет все еще очень сообразителен и помнит мельчайшие детали своих прошлых полетов. Он рассказал мне о своем самом запоминающемся приключении в качестве «летающего мальчика» во время Второй мировой войны. Во время своего 20-го вылета в качестве КВС его B-24 «Sack Artists» был сбит над Швейцарией. Карденас, получив травму головы, приземлился на берег Боденского озера с немецкой стороны и тут же поплыл к швейцарскому берегу. Он упомянул, что для американских солдат в Швейцарии почти так же опасно, как и в Германии, и женщина, которую он встретил, помогла ему проникнуть во Францию. Вскоре его увезли в Англию.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. Его мастерство командира привело к тому, что он был назначен главным пилотом проекта программы испытаний YB-49 «Летающее крыло». Он должен был провести оценочные испытания и сообщить, следует ли производить этот самолет серийно. Он сказал, что хочет посмотреть, как она поведет себя, когда он поместит ее в контролируемое вращение. Как только он попытался, крыло начало падать назад. Вот как Боб объяснил это Джо Годфри, писателю, который рассказал о Бобе на AVweb (независимый ресурс авиационных новостей) в 2001 году:

«G-forces подбросили мою задницу в воздух, мои ноги с пульта управления и мои руки в воздухе. Не было броска сидений — выходишь так же, как и входишь, через дверь в брюхе. Вместо того, чтобы размещать демпферы за коленями, где им и место, дизайнеры разместили их в потолке, как PBY. Мои руки были зажаты в воздухе, и я мог дотянуться и полностью открыть четыре двигателя с левой стороны, и это предотвратило мое падение. Это поставило меня в перевернутый штопор, из которого я знал, как выбраться. Я поднялся примерно на 800 футов над землей. Я написал отчет на одной странице, в котором говорилось, что на самолете должна быть табличка, предупреждающая о запрете любых добровольных конюшен».

Боб был в поездке со своей новой женой Глэдис, чтобы встретиться с родителями, когда он услышал по радио, что Wing разбился, в результате чего погибли пять человек. Он был в ярости, что его отчет был проигнорирован. Ему было приказано продолжить испытания Wing, поскольку ВВС не хотели откладывать проект.

9 февраля 1949 года Карденас установил новый трансконтинентальный рекорд, совершив беспосадочный перелет на YB-49 из Мурока на авиабазу Эндрюс за четыре часа и пять минут. Президент Трумэн оказался в тот день на взлетно-посадочной полосе и заглянул в кабину, где находился Боб. Президент повернулся к боссу Боба и сказал: «Генерал, мне кажется, это неплохо. Думаю, я куплю что-нибудь из этого». Боб вовсе не думал, что это хорошая идея, но держал рот на замке. Затем президент добавил: «Я хочу, чтобы этот хлыст пролетел над Белым домом». Боб подумал: «Как будто это когда-нибудь случится!»

И это, безусловно, произошло. Как выразился Боб: «Босс сказал мне: «Боб, лети на этой штуке по Пенсильвания-авеню и ни во что не врежься!» Пенсильвания-авеню была окружена высокими радиовышками, спрятанными за деревьями. Белый дом тоже был спрятан за деревьями. Я сбросил скорость примерно до 350 миль в час и пролетел через низкий перевал вдоль Пенсильвания-авеню, внимательно следя за башнями. Следующее, что я помню, я посмотрел вверх и увидел купол Капитолия прямо перед собой, и мне пришлось остановиться, чтобы его не увидеть». Боб указал на фотографию крыла над Белым домом, подписанную президентом Трумэном в его кабинете.

Однако вскоре ВВС расторгли контракт с Northrop на производство 30 летающих крыльев и приказали утилизировать все находящиеся на конвейере.

Несмотря на то, что Боб больше не пилот, он по-прежнему активен в интересах ветеранов. Его любимый проект — обеспечить безопасность нового спутникового захоронения возле Мирамара, чтобы похоронить наших ветеранов, поскольку кладбище форта Роузкранс почти заполнено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *