Хели-ски в Кашмире

Сильвен Саудан, Невозможный Лыжник, широко известный во Франции как Le Skier deImpossible, снова попал в международные новости из-за того, что ему и его группе удалось сбежать, катаясь на лыжах в районе Гунда. Его вертолет разбился из-за снежной пыли, что очень часто бывает в условиях рыхлого снега зимой на таких высотах. Пилот приземлился слишком быстро и не мог четко увидеть посадку из-за облака снежной пыли, из-за чего вертолет упал в овраг. К сожалению, у Сильвена не было с собой спутникового телефона, и он не мог сообщить новость о происшествии и своем местонахождении группе поддержки в отеле. Они прошли некоторое расстояние, а затем спустились на лыжах в Дачигам по гребню, а пилот, который не мог присоединиться к ним, потому что у него не было лыж, остался позади, а затем его подобрал вертолет ВВС.

Это не первый раз, когда он сталкивается с такой попыткой. Ранее, также несколько лет назад, у него дважды была похожая ситуация во время катания на лыжах в том же районе. В аварии в 1999 году он чуть не сломал себе ребра. Отношения Сильвена с Кашмиром долгие и это история настойчивости. Было бы интересно рассказать историю этого человека неукротимого духа и большой любви к приключениям. Ему более 70 лет, он лыжник, родился в Швейцарии, живет в Шамони, Франция. Его считают отцом экстремального катания на лыжах, что дало ему прозвище невозможного лыжника. На его счету 18 сложнейших спусков. В горах человек обычно известен первовосхождениями на высокие и трудные вершины, а он славится первопроходами. Он катался на лыжах с горы Мак-Кинли, самой высокой горы в Северной Америке; Монблан, самая высокая гора в Европе; Пик монахинь в Каргиле; и ряд других пиков в Непале и Каракоруме. Имеет три записи в Книге рекордов Гиннесса. Попадание в опасные ситуации и выход из них — это повседневный образ жизни Сильвена Саудана.

Он столкнулся с худшими эпизодами своей долгой и бурной жизни, полной приключений. Я имел удовольствие летать с ним почти во все возможные места для катания на лыжах в долине. Приятно наблюдать, как он едет по глубокому снегу с удивительной ловкостью даже в его возрасте. Человек его возраста в нашей части света обычно остается дома и молится о мирной кончине в своем уютном доме. Не Сильвен. Он всегда ищет приключений практически в каждом уголке мира. Это катание на лыжах по Гранд-Жорас; хелиски в Гималаях; катание на горных велосипедах в Швейцарии; или отправиться на высотный марафон в Каракоруме. Он везде! Его связь с Кашмиром очень увлекательна. Он впервые приехал в Кашмир в 1976 году, более 30 лет назад. Я имел честь привезти его в Кашмир, и это тоже было интересным совпадением. В 1975 году меня пригласил в Шамони, Франция, мэр этого города Морис Эрцог, самый известный французский альпинист, первым поднявшийся на Аннапурну. Во время моего визита он представил меня Сильвену Саудану как самому известному и сумасшедшему лыжнику-экстремалу Франции.

Сильвен в то время искал 7000-метровую вершину в Гималаях, чтобы спуститься на лыжах, поскольку он уже спускался с 6000-метровой горы Мак-Кинли. Я предложил ему пик Нун высотой 7135 метров в долине Суру в Каргиле. Сильвен приехал в Шринагар в 1976 году с небольшой командой, чтобы подняться и спуститься на лыжах по Нану. Однако у него была недооцененная Нун, и на полпути ему пришлось повернуть назад. В парижских средствах массовой информации было много сообщений о том, что невозможный лыжник впервые потерпел поражение от Пика Монахини. Это принесло всемирную известность Нун, который стал одной из самых известных вершин Гималаев и ежегодно посещается большим количеством иностранных экспедиций. На своей пресс-конференции в Париже после возвращения из Нуна после своего первого поражения Сильвен заявил, что Нун — это вызов для него, и он не успокоится, пока не поднимется и не спустится с горы на лыжах. Он снова приехал в 1977 году, но на этот раз он был хорошо подготовлен и полон решимости. Он успешно поднялся и спустился с горы на лыжах.

Затем он отправился в Непал и Пакистан и попытался взобраться на 8000-метровые горы; Дхаулагири и Броуд Пик. Я всегда был с ним на связи и несколько раз встречался с ним в Шамони во время моих визитов в Европу. В 1986 году я снова встретил его в Шамони и спросил о его последнем приключении. Он начал заниматься хелиски. Это вид спорта, который предполагает использование вертолета для достижения высоких горных хребтов, чтобы спуститься на лыжах по нетронутым склонам. Некоторые лучшие лыжники предпочитают кататься на лыжах в различных неизведанных районах, так как традиционные горнолыжные районы очень многолюдны, а склоны переполнены. Им нравится кататься на лыжах в новых районах по паудеру. В Кашмире лучшие в мире горнолыжные трассы с идеальным снежным покровом. С помощью вертолета можно каждый день кататься на новом склоне в совершенно разных районах. Я предложил Сильвену начать регулярную программу хелиски в Кашмире.

Он сразу же согласился и начал свой проект в 1987 году. Первоначально он использовал арендованный вертолет Heli-Union Франции, который привез в Кашмир. Несмотря на сложные условия уборки, он продолжал свой проект даже в худшие годы. Настоящей задачей было привезти европейских туристов в Кашмир вопреки самым неблагоприятным туристическим рекомендациям, изданным почти всеми европейскими странами. В каком-то смысле Сильвен поддерживал флаг иностранного туризма в Кашмире, несмотря ни на что. Однако арендовать европейский вертолет было слишком дорого, и он не нашел в этом выгоды. Потом какое-то время пользовался государственным вертолетом. Однако с государственным вертолетом возникли проблемы, и он был вынужден остановить свой проект. Жаль, что проект был прерван не из-за сложившейся здесь ситуации, а из-за административных проблем между местными пилотами и организатором программы. В прошлом году он снова обратился к правительству штата и сказал, что приобрел собственный вертолет, который этой зимой привез в Кашмир после получения разрешения на возобновление программы. Очень жаль, что его последняя попытка возродить хели-ски в Кашмире с треском провалилась. Но Сильвен не из тех, кто легко сдается.

Его друзья во Франции уже несколько лет просят меня отговорить его от проекта хели-ски, потому что он понес большие потери. Его привлекали не деньги. Он был полностью очарован Раем на Земле. Он всегда находил повод посетить Кашмир. Туризм в Кашмире не мог бы желать лучшего защитника перед лицом неблагоприятных рекомендаций европейских правительств. Мы должны ценить его настойчивость в продвижении Кашмира как беспрецедентного направления для приключенческого туризма. Очень редко можно увидеть, как человек идет на такие крайности из-за любви к месту. Фактически, кашмирский туризм может использовать его как приключение. Кашмир, страна величайших приключений, — первая любовь невероятного лыжника.

И центральный, и государственный департаменты туризма, и вся индустрия туризма должны уважать неукротимый дух и любовь к Кашмиру этого всемирно известного спортсмена. Было бы очень полезно, если бы он стал послом бренда приключенческого туризма в Кашмире. Нет лучшего способа продвигать Кашмир на различных мировых рынках приключенческого туризма, чем отправить его на серию туристических шоу с его драматичными кадрами катания на лыжах в Кашмире. Не вызывает сомнений то, что, несмотря на недавний инцидент, Кашмир еще не видел последнего Сильвена. Буду продолжать приезжать и привозить сюда группы хели-скиеров и других искателей приключений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *