История BWIA British West Indian Airways

Из четырех карибских чисто реактивных перевозчиков, в том числе Air Aruba, Air Jamaica, ALM Antillean Airlines и BWIA, последний был одновременно и крупнейшим, и единственным, кто эксплуатировал Lockheed L-1011 TriStar.

Корни авиакомпании простирались далеко от Карибского моря и Тихого океана до Новой Зеландии, по крайней мере, насколько национальность ее основателя Лоуэлла Йерекса, летчика-истребителя времен Первой мировой войны, посеявшего семена на Тринидаде в 1939 году, могла восстановить то, что стало приостановлено авиасообщение с Барбадосом. Соединения были восстановлены 27 ноября следующего года с одним Lockheed L-18 Lodestar, зарегистрированным VP-TAE. Тобаго также подавали три раза в неделю.

Хотя Вторая мировая война обычно мешала операциям коммерческой авиации, они расширились в Карибском бассейне. Приобретение двух самолетов Lockheed L-14 Electra в 1942 году позволило компании выполнять там чартерные рейсы на военные базы США.

Преобразованная в следующем году в акционерное общество и пропитанная финансовой плазмой от британского правительства, она приобрела три коммерчески переоборудованных бомбардировщика Hudson, а завершение строительства многочисленных небольших аэродромов на Карибских островах позволило ей расправить крылья на Гренаду и Доминиканскую Республику. , а также в Гайану в Южной Америке.

Больше не связанный войной, он приобрел еще четыре подходящих Lodestar в 1945 году.

Смена владельца два года спустя на British South American Airways (BSAA) принесла ей временную номенклатуру British International Airways, дочерней компании BSAA, хотя 24 июня 1948 года она вернулась к своему первоначальному названию British West Indian Airways. в ответ на возросший спрос она приобрела пять 24-местных авиалайнеров Vickers Viking, которые были оснащены двухпоршневыми воздушными винтами и двойным вертикальным оперением и опирались на задние колеса.

Еще одна смена владельца произошла в следующем году, когда British Overseas Airways Corporation (BOAC) объединила с ней BSAA, превратив саму BWIA в дочернюю компанию. Он уступил несколько маршрутов к северу от Ямайки от материнской компании BOAC, которая финансово поддержала его расширение, заменил свой L-18 Lodestars тремя 28-местными Douglas Dakota, но даже этого оказалось недостаточно для его амбициозных планов расширения.

Перейдя с поршневой на турбовинтовую технологию, он приобрел четыре Vickers V.700 Viscounts с двигателями Rolls Royce Dart, которые с 1955 года обеспечивают пассажирам большую скорость и комфорт.

Поскольку эти самолеты были слишком большими, чтобы обслуживать Подветренные острова, BWIA с контрольным пакетом акций сформировала Leeward Island Air Transport (LIAT), эксплуатируя больше оборудования, подходящего для коротких взлетно-посадочных полос.

Расправив свои крылья над Атлантикой в ​​1960 году с арендованными четырехмоторными самолетами Bristol Britannias, BWIA открыла рейс на Ямайку и Барбадос из Лондона с промежуточной остановкой в ​​Нью-Йорке.

Однако третья смена владельца, хотя и после длительных переговоров, произошла в следующем году, 1 ноября 1961 года, когда правительство Тринидада и Тобаго приобрело 90 процентов BWIA у BOAC.

«British West Indian Airways была задумана правительством Тринидада и Тобаго как национальный авиаперевозчик для всей территории Вест-Индии, и в настоящее время предпринимаются шаги для реализации этой политики», — говорит д-р Эрик Уильямс, тогдашний премьер-министр Барбадоса.

Boeing 707, первый чисто реактивный тип авиаперевозчика, был зафрахтован у BOAC в том же году для замены Bristol Britannia на трансатлантическом маршруте, а к 1965 году также заменил Boeing 727-100 Sunjets для своих виконтов на рейсах США в Майами и Нью-Йорк. Йорк.

Канада была включена в систему маршрутов 3 мая 1969 года, когда BWIA получила временную лицензию на работу в секторе Тринидад-Барбадос-Антигуа-Торонто.

Стандартизировав самолеты Boeing 707 в 1971 году, BWIA смогла предложить увеличение пассажировместимости на 45 процентов.

«Это был также год беспрецедентного роста чартерного рынка», согласно корпоративной хронологии (BWIA International Airways, отдел корпоративных коммуникаций, 1 октября 1996 г.). «BWIA утроила количество чартерных рейсов в Великобританию с восьми до 24 и продолжает улучшать услуги в Майами, продолжая тенденцию более быстрого обслуживания в сочетании с увеличением пропускной способности».

Расписания рейсов из восточной части Карибского бассейна в Нью-Йорк и Торонто также улучшились.

Важная веха произошла 5 апреля 1974 года, когда было открыто еженедельное регулярное сообщение Лондон-Хитроу, что стало значительным улучшением по сравнению с предыдущим частным чартерным рейсом в Гатвик.

Заказ на один Douglas DC-9-30CF Convertible Freighter и четыре удлиненных фюзеляжа DC-9-50 был оформлен четыре года спустя, 28 июня, когда был доставлен первый самолет.

Слияние 1 января 1980 года с Trinidad and Tobago Air Services, которая была создана шестью годами ранее для выполнения высокочастотных челночных рейсов между двумя городами, присущими ее назначению, позволило ей превратиться в единую национальную, карибскую и межконтинентальную авиакомпанию. перевозчик.

Первый из четырех самолетов L-1011-500, доставленных 29 января этого года, позволил впервые предложить широкофюзеляжный тип и увеличить грузоподъемность на 31% по сравнению с 707-м, который он заменил на лондонском маршруте за два месяца. потом. 28 марта. С поставкой четвертого самолета в 1982 году 707-е были полностью выведены из парка и полностью заменены TriStars для Нью-Йорка, Торонто, Лондона, Манчестера, Франкфурта и Цюриха.

Расширение на Мартинику продолжилось с турбовинтовыми самолетами Hawker Siddeley HS.748 и Балтимор с чисто реактивными самолетами.

1985 год ознаменовался поставкой первого из девяти самолетов MD-83 с 12 сиденьями бизнес-класса и 108 автобусами, которые постепенно заменили DC-9-50 в определенных секторах Майами.

К 1987 году в BWIA работало 2032 сотрудника по всей системе, четыре DC-9-50, три MD-83 и четыре L-1011-500.

Приватизированный карибский перевозчик, зарегистрированный 15 февраля 1995 года как BWIA International Airways, Limited, теперь зарегистрирован на фондовой бирже Тринидада и Тобаго.

21 век принес значительные изменения и падения. Например, в 2000 году была представлена ​​​​новая светло-зеленая и синяя окраска стальных булавок, символизирующая Тобаго, заменившая давно использовавшиеся золотые, желтые и белые цвета во время реализации программы модернизации флота. Два четырехмоторных самолета Airbus A-340-300 были заказаны в качестве замены TriStar 500, включая 9Y-JIL с 40 местами бизнес-класса и 215 автобусами и 9Y-TJN с 32 местами бизнес-класса и 252 автобусами.

Хотя она отказалась от своего решения заменить свои MD-83 на A-321-100 на маршрутах Карибского бассейна и Северной Америки, в случае получения двух зарегистрированных самолетов 9Y-BWA и -BWB до стандартизации самолетов Boeing 737-800 с сидячими местами. 16 пассажиров бизнес-класса и 138 пассажиров экономического класса.

Хотя, как и у любого перевозчика, его система маршрутов менялась с годами по мере добавления и удаления пунктов назначения, он обслуживал Антигуа, Барбадос, Ямайку, Большой Кайман, Сент-Луис и другие. Люсия, св. Маартен, Тринидад и Тобаго в Карибском море; Гайана, Суринам и Венесуэла в Южной Америке; Нью и Майами в США; Торонто, Канада; и Лондон, Манчестер и Франкфурт в Европе с основных авиабаз Тринидада и вторичных авиабаз Барбадоса.

Хотя в 2003 году он достиг своего пика, когда было выполнено около 660 рейсов в неделю и перевезено 1,4 миллиона пассажиров, прибыльность часто не соответствовала этим высоким показателям, что требовало многократного притока средств от правительства Тринидада и Тобаго для обеспечения финансовой непрерывности.

Однако три года спустя неспособность профсоюза согласовать новые условия контракта привела к банкротству национального перевозчика Тринидада и Тобаго после 66 лет работы.

Из пепла восстала государственная авиакомпания BWIA, которая 27 сентября 2006 г. заменила Caribbean Airlines с парком из шести самолетов 737-800 и одного A-340-300.

Источники:

Корпоративная хронология, BWIA International Airways, Limited, отдел корпоративных коммуникаций, 1 октября 1996 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *