История Капитолий Эйр

Под влиянием дерегулирования американских авиакомпаний Capitol Air стала одной из немногих авиакомпаний, добившихся временного успеха после перехода с чартерных рейсов на регулярные.

Основанная 11 июня 1946 года как Capitol Airways пилотами армейского авиационного корпуса Джесси Ф. Сталлингсом, Ричмондом МакГиннесом и Фрэнсисом Роучем, она была зарегистрирована в Делавэре, но базировалась в Смирне, штат Теннесси, первоначально эксплуатируя двухмоторные самолеты Douglas DC-3 и Curtiss C-. 46 коммандос. Военная служба была неотъемлемой частью его ранней истории.

Например, в 1954 году он перевозил приоритетные грузы для ВВС США, а через два года получил контракт на перевозку пассажиров в рамках программы Logistic Air Support (LOGAIR).

Douglas DC-4 и Lockheed L-749A Constellation, его первые четырехмоторные поршневые самолеты, способствовали расширению международных чартерных рейсов.

«Один (из 749A BOAC) обслуживал Capitol Airways, у которой было три других 749A после покупки первого у Avianca в 1957 году», — согласно М. Дж. Харди в «Созвездии Локхид» (Arco Publishing Company, 1973, стр. 51). «Позже Капитал построил флот из более чем дюжины суперсозвездий».

В конце десятилетия его операции в США были перенесены из Теннесси в Уилмингтон, Нью-Касл, Делавэр.

Флот Constellation продолжал расти с приобретением в январе 1960 года первого Super, L-1049G с удлиненным фюзеляжем, который был изготовлен для Говарда Хьюза и впервые доставлен ему четырьмя годами ранее, 24 февраля. начало их большого количества.

«Летом 1962 года Seaboard World Airways сдала в аренду семь своих суперсозвездий (три L-1049D и четыре L-1049H) компании Capitol Airways, которая, воспользовавшись опционом на покупку, в конечном итоге приобрела два L-1049D и один L-1049H. по Харди (там же, стр. 73).

Карибско-мексиканские и трансатлантические разрешения, полученные 30 сентября 1965 г. и 5 апреля 1966 г. соответственно, позволили ей расширить чартерные перевозки, более низкие цены на которые были обусловлены более низкими эксплуатационными расходами, высокой ежедневной загрузкой самолетов от 12 до 15 часов, меньшим общим , плотное одноклассное размещение и гарантированная заполняемость, в основном обеспечиваемая бронированием у туроператоров.

Тем не менее, он продолжал оказывать эту услугу военным, заключив один из своих основных контрактов на трансатлантический маршрут от базы ВВС Рейн-Майн во Франкфурте до базы ВВС Чарльстон в Южной Каролине с промежуточной остановкой на базе ВВС Национальной гвардии Брэдли. в Виндзор-Локсе, Коннектикут.

Хотя его флот из 17 стандартных и удлиненных корпусов Constellation был рабочей лошадкой для дальних полетов в течение 14-летнего периода с 1955 по 1968 год, в 1960-х годах их начали заменять первые Douglas DC-8-33 с турбореактивным двигателем JT4A. Самолет N900CL, один из них, первоначально эксплуатировался компанией Pan Am. Они были дополнены самолетами JT8D с турбовентиляторными двигателями DC-8-54JT компании Jet Traders, которые имели открывающуюся вперед левую грузовую дверь с верхними петлями, что позволяло авиакомпаниям перевозить весь груз, всех пассажиров или их смесь на главном палуба.

«Введение сменных самолетов создало новый тип клиентов, дополнительный перевозчик», — утверждает Терри Уоддингтон в Douglas DC-8 (World Transport Press, 1996, стр. 52). «Первым заказ разместила компания Trans International Airlines (TIA), специализирующаяся на военных чартерах…»

1967 год оказался важным годом в истории Капитолия. 21 марта она стала публичной компанией, а на следующий день добавила к своему названию слово «международная», став, таким образом, Capitol International Airways.

Самолет DC-8-61 с удлиненным фюзеляжем, сконфигурированный на 252 пассажира одного класса в компоновке «три-три узкого прохода» и приобретенный у Eastern Airlines, вскоре дополнил стандартные самолеты DC-8-33 и -54, облегчив перелет. долгий рентабельный военный и гражданский чартер операций.

В начале 1970-х ее перевели в Смирну, штат Теннесси.

Дерегулирование послужило порогом для планового обслуживания. Получив такое разрешение в сентябре 1978 года, он открыл пассажирские рейсы в Брюссель из Нью-Йорка 5 мая следующего года и из Чикаго и Бостона 19 июня.

Как и другие международные дополнительные перевозчики, такие как Trans International (позже Transamerica) и World Airways, он принял формулу недорогих, недорогих, одноклассных чартеров на регулярной арене, достигнув низкой стоимости места за милю, высокой рентабельности коэффициента заполнения, и требовательные действующие перевозчики.

Бренд «Sky Saver Service» постоянно привлекал спрос, превышающий возможности, и вызывал экспоненциальный рост. Годовой пассажиропоток постепенно увеличивался — с 611 400 в 1980 году до 1 150 000 в 1981 и 1 824 000 в 1982 году.

Пассажиры, не зная о дерегулированных перевозчиках, чьи низкие тарифы можно было сделать прибыльными только за счет использования подержанных самолетов, мест с высокой плотностью мест и низкооплачиваемых рабочих, не входящих в профсоюз, часто критиковали запрет Capitol Air на полеты и отказ предоставлять питание и гостиничные номера во время задержек и компенсация за пропущенные стыковки с другими авиакомпаниями. Тем не менее, его цены на рынке Нью-Йорк-Лос-Анджелес варьировались от безлимитных 149 долларов при покупке туда и обратно до 189 долларов в одну сторону, в то время как безлимитные тарифы крупных компаний колебались в районе 450 долларов. В результате коэффициент загрузки Capitol Air превысил 90 процентов.

Наземные операции JFK, первоначально расположенные в терминале Delta-Northwest, были в основном ручными, с проштампованными посадочными талонами, старомодными самоклеящимися досками для сидений — с переносом самого выбора с главной стойки регистрации в центральный сервисный центр терминала, и, наконец, к выходу на посадку — багажные бирки, рукописные билеты, заполненные весовые и балансовые ведомости и погрузка неконтейнерного багажа и грузов. Однако система бронирования была компьютеризирована (Габриэль I), ее колл-центр располагался в Гарден-Сити, Лонг-Айленд, а пакеты авиабилетов и отелей предлагались через подразделение Sky Saver Tour.

Значительное серьезное изменение имиджа перевозчика произошло в 1981 году, когда Capitol International приобрела у Western два первых широкофюзеляжных самолета DC-10-10 под номерами N904WA и N905WA. Сконфигурированные для 345 пассажиров одного класса в двух-пяти-двух передних и трех-четырех-трех средних и кормовых кабинах, они были развернуты через трансконтинентальный и Карибский бассейны, предлагая аудиовизуальные развлечения в полете.

Последующие приобретения DC-10 на 360 мест предлагали единую конфигурацию из десяти в ряд.

В 1982 году произошло несколько улучшений: изменение названия на более упрощенное «Capitol Air», переезд в терминал British Airways в JFK, расширенное расписание с рейсами других перевозчиков и обновление компьютеризированной системы бронирования Braniff Cowboy с расширенными автоматическими функциями.

Два других типа самолетов нарушили монополию Дугласа/Макдоннелла-Дугласа DC-8-61, DC-8-63 и DC-10-10 — один Boeing 727-200, зарегистрированный как N590CA, и один Airbus A300B4-103 с 315 зарегистрированными пассажирами. Д-АХЛЗ.

Capitol Air рекламировала себя как «Capitol Air, самая низкая цена» за свое расписание с 1 декабря 1982 г. по 15 марта 1983 г. «Служим обществу 36 лет», — подчеркивается в нем.

Он объяснил свои «идеи Capito» следующим образом: «Наилучший сервис по самым низким ценам — парк самолетов Super DC-8 и широкофюзеляжных DC-10; бесплатные обеды, закуски и напитки; полное барное обслуживание; фильмы и стереосистемы на всех рейсах DC-10 и некоторых рейсах DC-8 (особенно в Цюрих, чтобы конкурировать с Swissair); беспошлинная торговля на международных рейсах; современные терминалы аэропорта; улучшенная обработка багажа».

Он назвал это освещение «звездным небом Capitol Air», заявив, что «сейчас в мире 13 столиц, и за ними последуют другие:» Агуадилья, Бостон, Брюссель, Чикаго, Франкфурт, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк. , Филадельфия, Пуэрто-Плата, Сан-Франциско, Сан-Хуан и Цюрих. «Лучше всего, — заметил он, — Капитолийская блестящая сервиз имеет небесные цены, куда бы мы ни пошли».

Он предлагал ежедневные беспосадочные рейсы из Джона Кеннеди в Чикаго, Лос-Анджелес и Сан-Франциско в США с двумя обратными рейсами в Лос-Анджелес (рейсы CL 211 и CL 209) и одной остановкой через Чикаго (рейс CL 219); Агуадилья и Сан-Хуан в Пуэрто-Рико и Пуэрто-Плата в Доминиканской Республике в Карибском море, с секторами из Сан-Хуана, работающими как CL 215 и CL 217); и Брюссель, Франкфурт и Цюрих в Европе. Другие сегменты без JFK включали Чикаго-Майами-Сан-Хуан, Чикаго-Лос-Анджелес, Чикаго-Сан-Франциско и Бостон-Филадельфия-Сан-Хуан.

Свои цены он объяснил так: «Мы все это начали. Capitol впервые предложила недорогие неограниченные рейсы в одном классе. Без предварительной покупки, без минимального срока пребывания, без хлопот. И мы отказываемся от скидок на такого рода услуги.

«Вот почему мы следим за конкуренцией, чтобы наши цены всегда были самыми низкими. Мы держим цены на низком уровне, не ограничивая наш звездный сервис, который вы всегда ожидаете от авиакомпаний с более высокими ценами.

«Насколько низки цены Капитолия?» спросила она. «Наши ежедневные безлимитные тарифы часто позволяют сэкономить до 50% по сравнению с эконом-классом других авиакомпаний. Правильно — мы сказали эконом, а не первый класс. Неудивительно, что Капитолий — лучшая покупка в небе, куда бы мы ни летали! это.»

Успешный вызов Capitol по недорогим тарифам «все в одном» крупным авиакомпаниям, таким как American, TWA и United в США, а также Lufthansa, Sabena и Swissair через Атлантику, был недолгим, поскольку они временно снизили тарифы, чтобы сохранить или восстановить доля на рынке, заставляя его обслуживать нишевые маршруты без конкуренции, например, в Агуадилью и Пуэрто-Плату. Но вторжение на эти рынки в конечном счете было осуществлено признанными операторами.

Джордж Бэтчелор, последний владелец Capitol Air, постепенно передал активы Arrow Air, авиакомпании, которая сама перешла с чартерных рейсов на регулярные и также находилась под ее финансовым контролем, в результате чего сотрудники Capitol Air остались без зарплаты на несколько недель.

В конце концов, теперь демонтированный и по уши в долгах, он был вынужден подать заявление о защите от банкротства по главе 11, и 23 ноября 1984 года он прекратил свою деятельность, завершив свою 38-летнюю карьеру в качестве чартерного и регулярного пассажирского перевозчика.

Источники статей

Расписание полетов Capitol Air System, 1 декабря 1982 г. — 15 марта 1983 г.

Харди, MJ «Созвездие Локхид». Нью-Йорк: издательство Arco Publishing Company, Inc., 1973.

Уоддингтон, Терри. «Дуглас DC-8». Майами: World Transportation Press, 1996.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *