История Лауда Эйр

Lauda Air, вторая авиакомпания, работающая в Вене после Austrian Airlines, имеет историю как конкуренции, так и сотрудничества.

Андреас Николаус «Ники» Лауда, сын владельца бумажной фабрики, который в 26 лет пошел совершенно другим путем, чем его отец, выиграв первый из трех чемпионатов мира по гонкам Формулы-1, использовал свою славу и вложил богатство в авиакомпанию, которая носила его имя Lauda Air Luftfahrt AG.

После приобретения чартерной лицензии ATS на 5 миллионов долларов Alpair Vienna в апреле 1979 года начала чартерные перевозки и аэротакси в сотрудничестве с Austrian Airlines с двумя самолетами Fokker F.27 Friendship.

Однако вскоре выяснилось, что он не может сосуществовать с действующим австрийцем на столь маленьком внутреннем рынке, и поэтому самолеты F.27 были сданы в аренду компании Egyptair.

Работая с греческим финансистом Базиле Варварессосом, владельцем туристического агентства ITAS, шесть лет спустя он арендовал два BAC-111-500, британский двухмоторный реактивный самолет, по размеру похожий на SE.210 Caravelle и Douglas DC-9. , и проект от Tarom Romania Airlines, увеличивая вместимость своего флота до 208 мест и обслуживая их в чартерных рейсах и интеграционных (ИТ) рейсах в Грецию и другие европейские направления.

Спрос, однако, стал настолько большим, что вскоре превысил вместимость, и более крупный 737-200, на этот раз купленный у Transavia Holland, заменил его на BAC-111. Позже оба типа были заменены двумя 737-300 еще большей вместимости, которые работали на постоянно растущей сети чартерных маршрутов.

В мае 1986 года Lauda Air впервые подала заявку в Министерство транспорта Австрии на получение лицензии на выполнение регулярных международных рейсов. Утвержденный в ноябре следующего года, он положил конец давней монополии Austrian Airlines, а приобретенный позднее 235-местный Boeing 767-300ER, оборудованный салонами бизнес- и эконом-класса, позволил выполнять дальнемагистральные межконтинентальные рейсы. Первый, 7 мая 1988 г., состоял из одной еженедельной частоты из Вены в Гонконг через Бангкок. Позже к нему добавился участок Вена-Бангкок-Сидней.

Неразлучный с руководством авиакомпании, носившей его имя и часто занимавшей в качестве пилота левое кресло в своем самолете, он старался выделить ее и таким образом привлечь пассажиров качеством, предлагая «Амадеус» вместо просто «бизнеса». , «класс; питание его рейсов кухней высоко оцененного ресторана DO & CO в центре Вены; демонстрация треугольных фарфоровых тарелок во время их обслуживания во время полета; и резюмирование всего этого слоганом «Сервис — наш успех». Это было.

Но его фирменный стиль выражался и несколькими другими способами, включая высокие ожидания сотрудников, униформу, в которую входили красные бейсболки и синие джинсы, которые он носил сам, обязательный пенсионный возраст бортпроводника в 38 лет и самолеты, названные в честь кинозвезд, певцов и такие художники, как Боб Марли, Джон Леннон, Луи Армстронг, Рэй Чарльз, Элвис Пресели, Дженис Джоплин, Грета Гарбо, Грегори Пек, Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй. Один, отражающий его собственную страсть, был явно помечен как «Энцо Феррари».

Экстравагантный, харизматичный и гоночный герой, который также выиграл 26 чемпионатов Гран-при, возможно, был австрийским аналогом Ричарда Брэнсона.

Удовлетворяя спрос на более дешевые дальнемагистральные путешествия, ориентированные на отдых, Lauda Air быстро росла. Например, в 1985 году он перевез 95 768 пассажиров и налетал 2522 часа с 67 служащими, а за первые десять месяцев 1987 года он перевез 236 730 пассажиров и выполнил 5 364 летных часа с 169 служащими, что означает увеличение количества пассажиров на 147 процентов.

К 1990 году ее флот состоял из пяти самолетов — трех 146-местных 737-300 и двух 235-местных 767-300ER, — все они выполняли чартерные рейсы в Европу, Африку, Ближний и Дальний Восток. Запланированные маршруты остались между Веной, Бангкоком, Гонконгом и Сиднеем.

Затем, 23 августа 1990 года, получив лицензию на европейские регулярные рейсы — право, которое до сих пор принадлежало только австрийскому перевозчику, — Lauda Air открыла соединение между Веной и лондонским Гатвиком с пятью еженедельными частотами 737-300. Но рост привлекал не только пассажиров. Это привлекло и другие авиакомпании.

Поскольку Lufthansa рассматривала свое растущее присутствие на австрийском рынке и доступ к восточноевропейским маршрутам как потенциально прибыльный актив, в июле 1992 года она объявила о маркетинговом партнерстве с Lauda Air (что изначально планировалось как наступательный шаг против прекращенной Austrian Airlines, KLM). . , SAS и Swissair Alcazar Alliance), заключив сделку в январе следующего года с увеличением капитала на 26,5% через чартерного перевозчика Condor, вскоре после этого обе авиакомпании открыли четырехнедельный курс на 767-300ER в Лос-Анджелес. «Партнер Lufthansa», рекламирующий сделку, появился в самолете Lauda.

Возникающий австрийский перевозчик, который больше не был просто тенью Austrian Airlines, теперь был связан с компанией, намного большей, чем она сама, и его первоначальный парк из двух самолетов быстро увеличился в четыре раза, теперь включая четыре узкофюзеляжных 737 и четыре широкофюзеляжных 767. , работающая между Мюнхеном, Майами и Лос-Анджелесом с оборудованием Condor.

Болезненно осознавая конкуренцию со стороны Austrian Airlines на регулярных межевропейских маршрутах, Лауда обошел это, что привело бы к низкому коэффициенту загрузки 737, заказав в октябре 1993 года шесть пассажирских самолетов Canadair CRJ-100 Regional Jets 50 для их обслуживания.

Расположенные в Барселоне, Мадриде, Брюсселе, Женеве, Манчестере и Стокгольме, они положили начало летнему расписанию, вступившему в силу 27 марта 1994 года. Сингапур, пришедший на смену Бангкоку в ноябре этого года, послужил новым «мостом» между Веной и Сиднеем/Мельбурном, а еженедельный рейс 767 был удвоен, к осени он обслуживал 11 регулярных и 42 чартерных направления.

26 марта следующего года Lauda Air создала второй европейский хаб, Милан-Мальпенса, в сотрудничестве с Lufthansa, которой теперь принадлежало 39,7% молодого перевозчика, установив там три из шести самолетов CRJ-100 и отправив их в Барселону. , Брюссель, Дублин, Манчестер, Париж и Вена. Canadair Regional Jets стали основой европейского флота с растущим числом самолетов 737.

Его статистика была довольно неудобной. Действительно, в 1995 году он перевез 1,5 миллиона пассажиров, значительная часть которых обеспечивала прибыльность бизнес-класса, а в следующем году на нем работало 1200 человек.

Однако вскоре стало ясно, что дюжина авиакомпаний вряд ли потерпит предстоящее европейское дерегулирование, если только они не будут обслуживать очень маленькие специфические рыночные ниши. Ранее Lauda Air не могла выжить в условиях конкуренции со стороны Austrian Airlines. Поскольку они оба эксплуатировали двухмоторные самолеты средней и большой дальности с баз в Вене и предлагали высококачественное обслуживание пассажиров, сотрудничество между ними стало неизбежным.

Неудивительно, что он уже был частично израсходован в июне 1996 года, когда Austrian Airlines и Lauda Air впервые запустили рейс Regional Jet с двойным кодом в Ниццу, Милан и Рим.

Однако 12 марта 1997 года он был расширен, когда была сформирована группа из трех перевозчиков Austrian Airlines, состоящая только из Austrian Airlines, Lauda Air и Tyrolean Airways, каждая из которых работала в своей нише, исходя из своего опыта, сильных сторон и типов самолетов. Например, первый оставался флагманским перевозчиком в регулярных секторах средних и дальних рейсов, в то время как тирольский обслуживал национальные и региональные рынки турбовинтовыми и реактивными самолетами. Lauda Air, изначально сохраняя регулярные рейсы в Азию и Австралию, в настоящее время в основном сосредоточена на чартерных направлениях, ориентированных на отдых.

Тем не менее, 24 сентября того же года он получил свой второй широкофюзеляжный тип, 777-200, который в следующем месяце был введен в эксплуатацию на маршруте Вена-Сингапур-Сидней-Мельбурн, заменив почтенный 767.

Два года спустя все три перевозчика Austrian Airlines Group объявили о своем намерении присоединиться к Star Alliance в целом, начиная с 26 марта 2000 года, когда Ники Лауда ушел с поста генерального директора.

Как более дешевый филиал в группе из трех авиакомпаний, Lauda предоставляла регулярные и чартерные рейсы на средние и дальние расстояния по маршрутам, ориентированным на отдых, с парком из четырех типов, 22 самолета, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Однако в 2004 году первые шаги к интеграции с брендом Austrian Airlines были сделаны с ратификацией соглашения о кабине экипажа Austrian-Lauda Air, и самолет OE-LAE стал первым из четырех самолетов 767-300, окрашенных в цвета Австрийские авиалинии. внедрение новых цветов салона и комплектаций эконом-класса на 24 и 230 мест. Сама Lauda Air вернулась к своей роли густонаселенного чартерного перевозчика одного класса внутри группы, эксплуатирующего небольшой парк самолетов Boeing 737 и Airbus A-320.

На протяжении всей своей истории компания эксплуатировала пять основных типов реактивных самолетов, в том числе 12 самолетов CRJ-100, которые в конечном итоге эксплуатировались или продавались Austrian Arrows, Tyrolean Airways, Lufthansa CityLine и Air Littoral. Он также летал почти на всех версиях Boeing 737, включая один 737-200, арендованный у Transavia Holland в начале набора высоты, три 737-300, три 737-400, два 737-600, два 737-700 и семь. 737-800, часто обслуживая определенные частоты в такие пункты назначения, как лондонский аэропорт Хитроу рядом с Austrian Airlines A-320-200 или A-321-100/200 в другое время. Он также летал на двух самолетах А-320.

Из своих чисто широкофюзеляжных самолетов Boeing в то или иное время эксплуатировал до 11 767-300ER с OE-LAE, -LAS, -LAT, -LAU, -LAV, -LAW, -LAX, -LAY и — регистрация ЛАЗ. Двое также имели французскую регистрацию. Самолет OE-LAV попал в необъяснимую аварию с реверсом тяги над Таиландом в 1991 году, в результате чего погибли все 213 пассажиров и десять членов экипажа на борту.

Также эксплуатировались три самолета 777-200ER, зарегистрированные как OE-LPA, -LPB и -LPC. Они, наряду с шестью Боингами 767, в конечном итоге были укомплектованы материнской компанией Austrian Airlines в их собственном цвете и заменили парк дальнемагистральных самолетов Airbus A-330 и A-340.

Однако полностью собранная на австрийском языке Lauda Air прекратила свое существование 1 июля 2012 года.

Хотя сам Ники Лауда, казалось, исчез с авиационной сцены вместе со своим тезкой, его перерыв был коротким. Создавая еще одну межевропейскую авиакомпанию малой и средней дальности, Fly Niki эксплуатировала семь 112-местных Embraer E-190, три 150-местных Airbus A-319 (в цветах Air Berlin, из которого он стал дочерним предприятием) и девять самолетов A-320-200 на 180 мест, которые в этом году перевезли пять миллионов пассажиров и стали вторым по величине оператором в Вене, снова создав конкуренцию и понижательное давление на действующие Austrian Airlines.

Действительно, все начинается сначала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *