История TAP Air Portugal

Из-за ограниченного размера своего внутреннего рынка TAP Air Portugal заменила свои 747-200B полдюжиной L-1011-500 меньшей вместимости, которые на полтора десятилетия стали ее межконтинентальным типом.

Однако импульс к созданию авианосца не обязательно был столь четко выражен. В то время как стратегическое положение страны позволяло ей служить трансатлантическими воротами во время Второй мировой войны, а достижения в области авиации однажды поставили ее на пересечение воздушных путей между Африкой, Северной и Южной Америкой, интерес к созданию такой местной авиакомпании был в лучшем случае вялым. .

Действительно, полеты до того времени были спорадическими, неструктурированными и считались особенно важными. Первый основной концерн, контролируемый Air France, обслуживал Танжер, а затем Касабланку на самолетах Lockheed Lodestar под знаменем Aero Portuguesa, но был прекращен в апреле 1953 года.

Национальная пара городов, Лиссабон-Порту, которую он также объединил, затем управлялась другой молодой местной компанией, Companhia de Transportes (CTA), но ее правление также было недолгим и уступило место тому, что в конечном итоге станет флагманским перевозчиком, Transportes Eros. Португальцы (TAP), созданный государством концерн, считается подразделением Секретариата гражданской авиации.

Его первоначальная структура маршрута была одновременно логичной и почти невообразимо амбициозной: первый охватывал внутренние пункты назначения и Илья-ду-Сал, остров Сал в Кабо-Верде, где надежная взлетно-посадочная полоса облегчала работу, а последний представлял собой 24 540 км транс-африканского маршрута до португальская колония Лоуренсу Маркес (Мозамбик) под названием «Linha Aera Imperial» или «Imperial Air Line» с промежуточными остановками в Касабланке, Вила-Сиснерос, Батерсте, Робертсфилде, Аккре, Либревиле, Луанде, Леопольдвиле, Элизабетвилле и Солсбери.

Открытый в канун Нового 1946 года, он управлялся двухмоторным DC-3 с 21 пассажиром, и на его постройку ушло четыре дня.

Другие менее амбициозные регулярные рейсы включали первый рейс TAP в Мадрид в паре с Iberia четырьмя месяцами ранее, 19 сентября, и в Париж следующим летом, 10 августа 1947 года. Севилья и Лондон были добавлены к системе маршрутов в конце 1947 десятилетие.

К восьми DC-3, зарегистрированным от CS-TDA до -TDH, вскоре присоединились четыре четырехмоторных трехколесных трехколесных велосипеда DC-4 Skymaster, оснащенных ходовой частью, преобразованной из военных C-54 в коммерческие от 44 до 54 мест и зарегистрированных CS — TSA, -TSB, -TSC и -TSD.

1950-е годы характеризовались приобретением еще более крупного и совершенного авиалайнера Lockheed L-1049G Super Constellation.

Основанный на оригинальном L-649/-749, он представил удлиненный фюзеляж, что дало ему новую общую длину 113,4 фута, четыре двигателя Wright R-3350-972TC18-DA3 Turbo Compound мощностью 3250 л.с. и новые максимальные взлетные массы и дальность полета. соответственно, 137 500 фунтов стерлингов и от 4 160 до 4 810 миль.

Численно самая популярная из версий Constellation, она предлагала 99 мест для пассажиров в одном классе, пять рядов и интерьер в стиле Генри Дрейфуса.

Разместив первоначальный заказ на три самолета в декабре 1953 года, TAP получила поставку два года спустя, в июле и сентябре 1955 года, выполняя внутренние рейсы из Лиссабона в Порту; континентальный в Лондон и Париж; и межконтинентально в Лоренсу-Маркес через Кано (Нигерия) и Леопольдвиль, что сокращает время в пути до 22 часов.

Его окончательный парк из шести самолетов, включая арендованный L-1049E с более ранними двигателями, имел регистрацию от CS-TLA до -TLF и эксплуатировался до 1967 года.

Постепенно расширяясь, TAP к 1958 году побил несколько рекордов, в том числе создал систему маршрутов протяженностью более 14 000 километров, базу с 1000 сотрудников и перевозку более 64 000 пассажиров.

1960-е годы ознаменовали начало реактивной эры для авиакомпании. Чтобы быть прогрессивными и предлагать более быстрые рейсы между Лиссабоном и Лондоном, компания арендовала самолет de Havilland DH.106-4B Comet у компании British European Airways (BEA), которая сама заказала у производителя шесть самолетов для своих средиземноморских секторов, чтобы оставаться конкурентоспособной с Air France на маршрутах, которые сами эксплуатировали чистый самолет Sud-Aviation SE.210 Caravelle III.

Континентальная версия, основанная на дальнемагистральной Comet 4.4B, имела удлиненный фюзеляж, вмещающий 84 пассажира первого класса в четырех рядах или до 102 пассажиров автобуса в пяти рядах, и предлагала новую общую длину 118 футов. Оснащенный четырьмя турбореактивными двигателями Rolls Royce Avon 524, установленными в корне крыла, он отличался укороченным размахом крыла в 107,10 футов и крейсерской скоростью 545 миль в час, что значительно сокращало время блокировки между городами. Как это ни парадоксально, у него была такая же носовая часть фюзеляжа и кабина, что и у его конкурента Caravelle.

Возможно, уступая французской конкуренции, TAP прекратила лизинг самолетов BEA в 1962 году, когда она получила свой собственный самолет Caravelle VIR, оснащенный реверсивным устройством тяги, в конечном итоге эксплуатируя три двухмоторных самолета, зарегистрированных CS-TCA, -TCB и -TCC между Лиссабон и Мадрид. Однако, как и многие другие европейские перевозчики, такие как Air France, Alitalia, Austrian Airlines, Finnair, SAS и Sabena, вскоре она была признана рабочей лошадкой для перевозок на короткие и средние расстояния, связав свою базовую базу с растущей континентальной сетью, включающей . такие как Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Франкфурт, Женева, Лондон, Мадрид, Мюнхен и Цюрих, хотя и с менее чем ежедневными рейсами, предлагая пассажирам тишину, скорость над погодой снаружи и еду с вином внутри, даже в салоне автобуса.

К 1964 году он перевез миллионного пассажира.

Однако в следующем году в парк поступил третий чисто реактивный тип, 707-320B. Четырехмоторный Boeing, зарегистрированный как CS-TBA на -TBJ, наряду с CS-TBT и -TBU, способствовал открытию межконтинентальных маршрутов, таких как «Полет дружбы» в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 19-часовой перегон до Гоа, Индия, с пятью промежуточными остановками и одной до Бисау через Кабо-Верде.

После вывода из эксплуатации своих Constellations в 1967 году TAP стала первой в Европе полностью реактивной авиакомпанией.

Буэнос-Айрес, Аргентина, и Сан-Паулу, Бразилия, были включены в систему маршрутов к концу десятилетия.

Семидесятые годы были отмечены непрерывным расширением. Например, в 1971 г. было завершено строительство новых объектов в Лиссабоне, включая штаб-квартиру компании, учебный центр и сервисный ангар, а в 1974 г. в системе работало около 9000 сотрудников и 1,5 млн пассажиров.

Технология была неотъемлемой частью его развития. Была внедрена TAPMATIC, интегрированная компьютеризированная система для бронирования, регистрации пассажиров и контроля грузов, и TAP стала первым европейским перевозчиком, сертифицированным для проведения проверок двигателей Pratt and Whitney 747.

15 апреля 1975 года был национализирован.

Компания Boeing сыграла важную роль в реализации своей стратегии обновления флота. 747-200B стал его первым широкофюзеляжным межконтинентальным самолетом, а узкий 727-100 постепенно заменил его Caravelles. Сохранив поперечное сечение фюзеляжа Боинг-707 для установки шестиместных пассажирских сидений, последний включал в себя три ТРДД малой двухконтурности Pratt and Whitney JT8D-1 массой 14 000 фунтов, установленные в кормовой части фюзеляжа и в вертикальном оперении, высокие горизонтальные стабилизатор устранил нарушения работы двигателя. Его крылья, не закрытые пилонами, обеспечивали максимальную подъемную силу на коротком поле за счет полного размаха предкрылков передней кромки и закрылков Фаулера с тройными прорезями на задней кромке.

Тип оставался в составе флота до 1989 года.

В течение десятилетия также продолжалось добавление таких направлений, как Милан, Лион и Люксембург в Европе, Киншаса в Африке, Монреаль в Канаде, Бостон как продолжение Нью-Йорка в США и Каракас в Южной Америке.

1980-е годы стали началом нового имиджа перевозчика и названия «TAP Air Portugal», что повлекло за собой изменение логотипа, окраски и униформы самолетов, введение бизнес-класса «Навигатор» и открытие грузового терминала и билетной кассы. в аэропорту.

Предлагая слишком большую вместимость для своих маршрутов, 747-е были заменены на TriStar 500, а 727-100 были дополнены 737-200 Advanced в 1983 году. Первоначально оснащенные двумя двигателями Pratt and Whitney JT8D-7, установленными под крылом, они были оптимизированы для ближнемагистральных межевропейских сегментов малой вместимости, хотя их максимальная мощность была такой же, как у 727–130. Годом ранее компания Boeing продала 1000-й самолет этого типа.

Его регистрации перешли от CS-TEK к -TEV.

Первый из 14 самолетов 737-300 следующего поколения с 104-дюймовым фюзеляжем, вмещающим до 149 пассажиров и установленными на пилоне крупнокалиберными турбовентиляторными двигателями CFM International CFM65-3 с тягой 20 000 фунтов, пополнил флот в 1988 году. некоторые, как и в случае с -200, летали на чартерной дочерней компании TAP Air Atlantis.

Расширение, особенно к концу десятилетия, было значительным: Афины, Дублин, Гамбург, Мюнхен, Ницца, Стокгольм, Штутгарт, Тулуза и Вена были добавлены в Европе, Абиджан и Дакар в Африке, Торонто в Канаде и Ньюарк в США. .

Этот период также был отмечен постепенным переходом на самолеты Airbus Industrie: первый двухмоторный дальнемагистральный самолет A-310-300 был поставлен в 1988 году в дополнение к самолету L-1011-500 на межконтинентальных маршрутах, таких как Лиссабон. в Нью-Йорк.

Перевезя более 3,7 миллиона пассажиров и 65 миллионов килограммов груза в 1993 году, TAP Air Portugal обслуживала 57 пунктов назначения на пяти континентах: Фару, Фуншал, Орта, Лиссабон, Понта-Делгада, Порту, Порту-Санту и Терсейра в стране; Амстердам, Афины, Барселона, Берлин, Болонья, Брюссель, Копенгаген, Франкфурт, Женева, Гамбург, Лондон, Люксембург, Лион, Мадрид, Малага, Милан, Мюнхен, Ницца, Осло, Париж, Рим, Стокгольм, Вена и Цюрих на континенте; Тель-Авив на Ближнем Востоке; Абиджан, Бисау, Браззавиль, Касабланка, Дакар, Хараре, Илья-ду-Сал, Йоханнесбург, Либревиль, Луанда, Мапуту и ​​Сан-Томе в Африке; Бостон, Монреаль, Ньюарк, Нью-Йорк и Торонто в Северной Америке; Кюрасао и Санто-Доминго на Карибах; и Каракас, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Сальвадор и Сан-Паулу в Южной Америке.

Укрепление флота продолжалось. Например, в 1994 году TAP получил первый из четырех 274-местных самолетов Airbus A-340-300, зарегистрированных последовательно как CS-TOA, -TOB, -TOC и -TOD, заменив TriStars в межконтинентальных секторах, в то время как узкие двухмоторные фюзеляжи Семейства А -319, А-320 и А-321 пришли на смену 737-200 и -300.

TAP также стал одним из основателей группы европейских авиакомпаний Qualiflyer вместе с Austrian и Swissair.

В начале 2000-х годов она перевезла более пяти миллионов пассажиров, имела флот из 40 человек, внедрила программу модернизации организации (MOP), разделив компанию на бизнес-подразделения по авиационному бизнесу, техническому обслуживанию и техническому обслуживанию, и запустила пятый имидж компании с тех пор. его начало в 1945 году с введением более простого знака «TAP Portugal».

«Новый образ призван графически передать идею современности, легкости и португальского стиля, — говорится на сайте компании, — и укрепить имя TAP, которое всегда нравилось как португальцам (народу), так и сотрудники компании. Это было началом нового этапа».

В 2005 году он присоединился к Star Alliance.

Эксплуатация самолетов А-319-100 вместимостью 21 132 человека, А-320-200 вместимостью 19 162 человека, трех самолетов А-321-100 вместимостью 200 человек, А-330-200 вместимостью 16 263 человека и четырех самолетов А-340-300 вместимостью 274 человека. В 2017 году компания TAP выполняла 2500 рейсов в неделю по 76 направлениям в 29 странах и достигла своей цели — превратить Португалию в воздушный перекресток между Европой, Африкой, Северной и Южной Америкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *