Как побудить сопротивляющихся читателей читать больше и получать от этого удовольствие

«Я не люблю читать». «Читать скучно». Чтение — это старая школа». «Чтение занимает слишком много времени». «Я лучше посмотрю фильм». Я уверен, что многие из нас слышали эти или подобные фразы в попытке побудить сопротивляющегося читателя читать. Мы часто слышим это от детей; однако есть большое количество взрослых, которые выражают те же чувства. Это может быть проблемой для нас как страны, потому что чтение является основой обучения. Поскольку автоматизация самообслуживания все больше и больше становится частью нашей повседневной жизни, способность быстро читать и обрабатывать информацию становится все более важной. Единственный способ развить наши навыки чтения и понимания — это практика чтения, а наши нежелающие или не читающие не получают этой практики.

Исследование, проведенное Pew Research Center в марте 2018 года под названием Кто не читает книги в Америке обнаружили, что около четверти взрослых американцев (24%) говорят, что они не читали полностью или частично книгу в печатном, электронном или аудиоформате за последний год. Я уверен, что мы можем смело заявить, что те, кто говорит, что они не читали книги в прошлом году, — это те, кто не считает чтение своим любимым занятием.

Так как же убедить сопротивляющихся или не читающих, что больше читать — в их интересах? Как мы можем помочь этому сегменту населения понять, насколько важно читать все, что мы делаем сегодня? Как вы поощряете тех, кто предпочитает смотреть, как сохнет краска, чем читать, взять книгу и прочитать ее?

Хорошая новость в том, что у каждого есть хотя бы один интерес, а возможно и несколько. Нет темы, которая не была бы описана в виде книги или статьи. На самом деле, когда дело доходит до доступа к информации, в нашей истории никогда не было лучшего времени. Это буквально на кончиках ваших пальцев. Например, я люблю авиацию и мысль стать пилотом, и хотя я еще не получил лицензию пилота, я постоянно читаю книги, блоги и статьи, которые я бы прочитал, если бы был настоящим пилотом. Я увлекаюсь авиацией и пилотированием самолета, поэтому читать об этом не скучно и не обременительно. Я делюсь этой историей, чтобы сказать, что первый шаг — заставить сопротивляющегося читателя выбрать материал для чтения по теме, которой он увлечен. Позвольте сопротивляющемуся читателю сделать свой собственный выбор, его нельзя принуждать, назначать или разрешать читать то, что его не интересует. Интернет-поисковики творят чудеса, когда дело доходит до возможности читать по любому предмету на свете. Хотите верьте, хотите нет, но наше отношение во многом зависит от того, как мы относимся к чтению. Почему бы не сделать чтение увлекательным? Приятный?

Во-вторых, нам нужно расставить приоритеты во времени, чтобы каждый день находить время для чтения. Неохотные читатели могут начать с десяти минут в день и дойти до тридцати, а затем и до шестидесяти. Точно так же, как заядлые телезрители могут часами сидеть и смотреть телевизор, заядлые читатели часами читают множество книг. Если вы заядлый телезритель, не могли бы вы обменять один из своих часов перед телевизором на чтение о чем-то, чем вы увлечены или о чем хотели бы узнать больше? Подумайте о долгосрочных преимуществах изучения чего-то нового, расширения словарного запаса или улучшения навыков понимания. Чтение способствует обучению на протяжении всей жизни.

Это для учителей и родителей, которые могут прочитать это; Никогда не назначайте чтение в качестве наказания. Назначая чтение в качестве наказания, мы посылаем неверное сообщение и сигнал. Мы не хотим, чтобы кто-то ассоциировал что-то негативное (наказание негативное) с чем-то, чего мы хотели бы видеть больше, например чтением в данном случае.

Как только неохотный читатель начинает воспринимать чтение как удовольствие, он или она должны использовать перерывы, такие как ожидание встречи, отдых после работы и т. д. в самолетах, поездах и автобусах, как возможность для чтения. Как и все остальное, чтение может и должно войти в привычку.

Последний шаг для тех, кто не хочет или не читает, — поделиться прочитанным в беседе или инструкции. Говорят, что лучший способ чему-то научиться — это учить, и можете ли вы представить, как гордился бы упрямый читатель после того, как научил кого-то другому предмету, о котором он читал? Точно так же, как мы взволнованы и рассказываем другим, какой замечательный фильм, нам также нужно волноваться и рассказывать другим, какая замечательная книга или статья. Мы должны вызывать такое же волнение, как фильмы, концерты, спортивные мероприятия и другие развлечения, связанные с книгами.

В заключение цитирую Что мы делаем и почему раздел с веб-сайта Reading Is Fundamental (www.rif.org), чтобы помочь нам лучше понять, почему эта статья важна:


Сегодня в Америке мы сталкиваемся со значительным циклическим кризисом грамотности, который начинается с наших детей. Двадцать пять миллионов детей в Соединенных Штатах не умеют бегло читать*. RIF считает, что вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему и направить наших детей на путь роста и возможностей.

Хотя 76% — это хорошее число, я считаю, что мы можем сделать еще больше. 76% — это посредственность, а посредственности не должно быть места в Соединенных Штатах Америки. Мы, принадлежащие к 76%, должны поощрять 24%. Нам всем нужно учиться на протяжении всей жизни, и это начинается с чтения на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *