На помощь Джеку Рушу из NASCAR

Был вечер пятницы, и Ларри и Донна Хикс собирались посмотреть шестичасовые новости в своем доме у озера в Палос-Вердес-Эстейтс недалеко от Трои, штат Алабама. Хикс был 52-летним старшим сержантом корпуса морской пехоты в отставке, который сейчас служит офицером охраны природы в Алабаме. Он пришел домой с работы на полчаса раньше, и они с Донной поговорили о том, чтобы пойти в кино, но решили этого не делать.

Телевизионные новости только начинались, когда они выглянули в окно и увидели небольшой самолет, летевший вдоль берегов озера Палос-Вердес.

«Интересно, знает ли он о линиях электропередач», — сказал Ларри, когда самолет внезапно остановился, перевернулся и направился прямо к озеру. Хикс уже выбегал через заднюю дверь, когда самолет врезался в воду, крича своей жене: «Вызовите 911! Я посмотрю, смогу ли я помочь пилоту».

К счастью, брат Ларри Уэйн оставил на озере 14-футовый алюминиевый катер с электрическим троллинговым мотором, готовясь к ловле окуня в тот день, а потом не появился. Донна позвонила в 911 и выбежала на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ларри взял под свой контроль лодку и направился к воздушной камере, которая находилась примерно в 100 ярдах от берега.

Несколькими годами ранее, находясь на базе морской пехоты в Ивакуни, Япония, Хикс провел два с половиной месяца неполный рабочий день в интенсивной поисково-спасательной программе. Майор уговорил его на это, потому что думал, что Хикс будет хорош в этом, потому что он был мускулистым и наращивал массу. Особое внимание в обучении уделялось спасению пилотов, упавших на воду на самолетах или винтокрылах. Хикс научился вытаскивать пилотов из перевернутых самолетов. Однако он остался в отделе телекоммуникаций и никогда не имел возможности использовать свою специальную подготовку.

Двигатель Air-Cam был горячим, когда он врезался в озеро Палос-Вердес, и самолет дымился в воде. Высокооктановое реактивное топливо из разорванного бака поднималось над поверхностью маслянистыми узорами. Из воды торчала задняя половина самолета и сломанное крыло. Хикс вышел из лодки на крыло и привязал трос к самолету, чтобы лодка не уплыла. Тяжелый запах газа ударил ему в ноздри. Лишь позже он задумался об опасности взрыва самолета.

Вода была мутной, и Хикс с трудом ориентировался под водой. Самолет упал посреди подводного поля пней, но, к счастью, не задел ни одного дерева. Во время первого падения у Хикса кончился воздух, и он был вынужден вернуться на поверхность, не обнаружив пилота. Во второй раз он почувствовал шею мужчины под своей рукой. После очередного выхода на поверхность он глубоко вздохнул и спустился в третий раз.

Военная подготовка Ларри — повторять, что делать, пока это не стало его второй натурой, — взяла верх: «Найди пилота, вытащи пилота…» Хикс нащупал ремень безопасности пилота; к счастью, он узнал это, почувствовав во время военной подготовки. Он отстегнул ремень безопасности, и пилот поднялся у него на руках. Хикс вынырнул, увлекая за собой мужчину. У пилота из ног торчали кости, а ступни были повёрнуты не в ту сторону.

У мужчины шла кровь из носа и рта, и он больше не дышал. Он утонул. Троянская полиция уже прибыла на берег озера. Ларри крикнул офицерам: «Он не дышит», и услышал, как один офицер сказал другому: «Он мертв».

Хикс подтянул мужчину к крылу, которое выступало над водой, поместил модифицированный прием Геймлиха под его ребра и поднял его, чтобы удалить воду из легких, а затем начал модифицированную сердечно-легочную реанимацию. Обмякшая фигура выкашляла воду и кровь, затем начала дышать на пятом вдохе. «Я заставил его снова дышать», — крикнул Хикс спасательному кораблю на берегу.

Хикс схватился за крыло самолета левой рукой, лежа на спине в воде, правой рукой поддерживая пилота на груди, чтобы он держал голову над водой. Он почувствовал жжение от реактивного топлива, которое усиливалось, пока он не начал чувствовать сильную боль. Позже он узнал, что верхний слой его кожи сгорел.

Спасатели вытащили дополнительную лодку, посадили лоцмана на борт и доставили его на берег. Ларри пытался следовать за четырьмя членами спасательной команды, когда они покидали озеро, но его ноги не выдержали. Он и пилот были доставлены в больницу в Трое.

Пока Хикса лечили от ожогов бензином верхней части тела, он услышал, как прилетели вертолеты, чтобы доставить пилота в Медицинский центр Университета Алабамы в Бирмингеме. После дезактивационного душа Хикс был освобожден.

Почти сразу же стало известно, что легкий самолет, пилотируемый знаменитостью Джеком Рушем, владельцем автомобилей NASCAR и Winston Cup с 1988 года, потерпел крушение. Друзья энтузиаста авиации Руша организовали для него полет на Air-Cam, специализированном самолете, созданном специально для фотографии, в качестве подарка на день рождения.

Первоначально Руша подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и с ним работала травматологическая бригада. Он вдохнул воду и бензин и получил закрытые травмы головы, переломы ребер, коллапс легкого, сложные переломы левой ноги и сломанные лодыжки. Он ничего не помнил с момента аварии, пока не очнулся в больнице в те выходные.

Удивительно, но через шесть дней после аварии Руш вел дела по телефону, лежа на больничной койке. К воскресенью он организовал для Ларри и Донны полет на частном самолете в Бирмингем, штат Алабама, чтобы навестить его.

Шесть недель спустя Руш пилотировал самолет из своего дома в Мичигане и ковылял на костылях по Dover International Speedway в Дувре, штат Делавэр, наблюдая за своей командой Winston Cup из четырех человек. Ларри и Донна были рядом с ним.

Ларри Хикс не сомневается, что в невероятном спасении Джека Руша участвовала Высшая Сила. Если бы Air-Cam попал в линии электропередач, а не в несущие провода, как это произошло, самолет загорелся бы. Если бы он врезался в землю или ударился о дерево на подводном пне, на который приземлился, Руш умер бы мгновенно. Если бы Ларри и Донна пошли в тот вечер в кино, как договаривались, или просто находились в другой части дома, они бы не увидели, как падает самолет, и Джек Руш погиб бы. Если бы Уэйн Хикс не оставил лодку готовой к отплытию, спасения не было бы.

Но, что самое удивительное, Хикс был одним из небольшого процента населения, обладавшего опытом, необходимым для спасения пилота перевернутого самолета из водной могилы. И еще одно было необходимо, чтобы спасти жизнь Джека, а именно то, что Хикс был человеком действия, который без колебаний шел на риск, чтобы спасти жизнь незнакомца.

Эпилог

Ларри Хикс был удостоен многочисленных наград за героическое спасение Джека Руша, включая медаль Корпуса морской пехоты за героизм, премию Карнеги за героизм от Фонда Карнеги, международную медаль Роберта П. Конналли Киваниса за героизм и награду Общества Медаль «Сыны американской революции» за героизм. Рассказ о спасательной операции опубликован в Журнал людейи Ларри и Джек были на обложке Иллюстрированный НАСКАР.

Ларри очень гордится тем, что живет в соответствии с Кодексом морской пехоты США и служит своей стране с честью, мужеством и самоотверженностью, самоотверженно служа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *