Офицеры и джентльмены — подарок Раджу индийской армии

Я провел много лет в вооруженных силах Индии, точнее в ВВС Индии. Я упоминаю об этом сейчас, потому что с годами я усвоил священный принцип Армии Раджа, а затем и Военно-воздушных сил, что военный офицер также является джентльменом. И в соответствии с этой концепцией Закон о ВВС 1932 г. с поправками 1950 г. предусматривал наказание за «действие, нарушающее порядок и дисциплину ВВС.

Армия является старейшей из армий и в британские времена была известна как «Индийская армия». Но после обретения Индией независимости ее стали называть британско-индийской армией. После 1947 года, когда субконтинент был разделен и образовались два отдельных государства: Индия и Пакистан, разделилась и индийская армия. Иногда я задаюсь вопросом, жило ли офицерское сословие в той разделенной армии по принципу, что они тоже джентльмены. Как известно, в течение 60 дней после их разделения; обе армии вцепились друг другу в глотки. Это было началом Первой индо-пакистанской войны, в которой пакистанская армия не смогла достичь своей цели — отвоевать штат Кашмир у Индии. Моя претензия в порядке. Теперь мы заклятые военные враги. Но мы все еще джентльмены?

Представление о вражеском офицере, также соответствующем идеалам своего класса и демонстрирующем черты джентльмена — честной игре, чести и уважении к человеческим ценностям, не является чем-то утопическим. Это было фактом в духе британской индийской армии. Как пакистанская армия справлялась с этим с тех пор? Возможно, мне следует сразу прояснить, что я только предлагаю доказательства, а не суждение.

Далеко ходить не надо, всего на несколько десятков лет назад. Точнее, октябрь 1947 года. Место: живописный прибрежный курорт Барамулла в Кашмире. Вмешались пакистанские оккупанты, которые начали жечь и грабить, и творить еще более отвратительные вещи – насиловать молодых девушек, не щадя даже мусульман. Печально было то, что ими командовали офицеры пакистанской регулярной армии, которые всего несколько месяцев назад входили в состав индийской армии под командованием Раджу. Они даже напали на госпиталь миссии и убили беременных женщин. Доктор Барретт, руководившая больницей, и монахини, в том числе игуменья, были расстреляны. Лидерами были пакистанские офицеры.

Наступил 1965 год, и началась Вторая индо-пакистанская война, за которой последовала война 1971 года, приведшая к вивисекции Пакистана. В бывшем штате Восточный Пакистан сдались около 93 000 пакистанских солдат, и генерал Ниази подписал акт о капитуляции. На западе битва застопорилась, обе стороны взяли в плен несколько сотен человек. Было прекращение огня и обмен пленными, но некоторые пленные так и не были возвращены пакистанской армией. Спустя 40 лет Пакистан все еще держит в своих тюрьмах несколько индийских солдат и летчиков. Из тюрем контрабандой вывозят письма, и родственники пропавших без вести солдат уверены, что заключенный до сих пор находится в Пакистане. Выступил генерал Мушраф, президент Пакистана. Воззвание было сделано к его чести как солдата. Но официальное отрицание продолжается, ибо может ли нация признать, что она держала военнопленных более 40 лет, когда война закончилась? Офицерский корпус пакистанской армии может многое объяснить в связи с этим актом.

Пакистанская оккупация Бангладеш также является кошмаром. Войска во главе с офицерами пакистанской армии напали на университет Дакка и похитили десятки девушек-мусульманок. Сначала их изнасиловали, а некоторых позже закололи штыками.

Во время последнего конфликта с Пакистаном (Каргил) некоторые захваченные в плен индийские экипажи были подвергнуты пыткам, им выкололи глаза и отрезали гениталии. Некоторые офицеры, должно быть, были поблизости.

Кодекс поведения офицера – дело чести. Сражаться и убивать — да, это то, для чего он обучен, но в основе этого лежит концепция Раджа, которая представляет собой рай, честную игру и соблюдение правил. Не убивайте невинных и соблюдайте Женевские конвенции. Холера! вы также должны быть джентльменом. Я позволяю каждому, кто читает эту статью, составить собственное мнение. Жива ли эта концепция неписаного кодекса поведения для офицерского класса в пакистанской армии? Вам придется хорошенько подумать, чтобы найти ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *