«Операция «Геркулес»»: провальный план Оси по вторжению на Мальту

Мальта — архипелаг в центральной части Средиземного моря, между Сицилией и побережьем Северной Африки. Он был британской колонией почти 150 лет, прежде чем обрел независимость в 1964 году. Остров имеет бурную историю и находился под властью многих народов со времен Римской империи. Он усеян многочисленными крепостями, мегалитическими храмами, а также подземным комплексом залов и погребальных камер. Названные ?al Saflieni Hypogeum, они датируются 4000 г. до н.э.

Остров перешел под контроль Великобритании в 1814 году после подписания Парижского договора. Его значение как места остановки для судоходства значительно возросло с открытием Суэцкого канала и стало важной остановкой на пути в Индию. Значение острова возросло во время Второй мировой войны и было постоянным источником раздражения для германо-итальянской оси, особенно во время ее операций в Северной Африке.

Во время Второй мировой войны Мальта находилась недалеко от судоходных линий Оси и неоднократно подвергалась бомбардировкам немецких и итальянских бомбардировщиков. Британцы имели военно-морское присутствие, а также базу подводных лодок и атаковали морские пути Оси. Что еще более важно, он использовался в качестве точки прослушивания закодированных сообщений Enigma от держав Оси.

Итальянское командование осознавало важность Мальты, и Муссолини хотел захватить остров. Однако в начале 1941 года он понял, что захватить остров будет непросто. Итальянский генеральный штаб не был уверен в успехе морского десанта. Так получилось, что итальянская армия тяжело переживала столкновение с британской армией во главе с генералом Уэйвеллом и не могла думать о штурме Мальты.

После того, как тысячи итальянцев были захвачены в плен британской индийской армией, Адольф Гитлер обратил свое внимание на Северную Африку, а затем познакомился с проблемой Мальты. Во время встречи 29-30 апреля 1942 года между Гитлером и Муссолини было решено, что Мальта будет атакована. Гитлер поручил генералу Курту Штуденту, главе немецких десантников, подготовить план вторжения на остров. В глубине души Гитлер думал о вторжении Германии на Крит в мае 1941 года. Во время битвы за Крит на остров высаживались волны немецких десантников, чтобы обезопасить аэродромы и важные объекты, пока немецкие войска не прибыли на планерах. Немецкие десантники понесли тяжелые потери, и Гитлер опасался проведения аналогичной атаки на Мальту. Тем не менее, были сформулированы планы по захвату острова. Генеральному студенту теперь поручено подготовить трехэтапный план по захвату Мальты и столицы Валлетты. Санкционирована операция «Геркулес».

Итальянцы провели тщательную разведку острова, тщательно нанесли на карту позиции орудий и даже их калибр, расположение порта и усадеб.

Первый штурм должны были осуществить воздушно-десантные войска итальянской и немецкой армий под общим командованием генерала Курта Штудента. Генерал командовал воздушной атакой на Крит и мог использовать свой опыт в этом бою.

На первом этапе державы Оси планировали высадить 29 000 солдат. Планировалось использовать планеры JU 52, а также планеры DFS 30 и GO 42. DFS 30 мог нести 10 десантников, а Jio 42 — 23. Кроме того, предполагалось использовать 24 гигантских планера Messerschmitt ME 321, буксируемых HE111. бомбардировщики, которые могли перевозить 200 солдат. Люфтваффе должно было ввести в эксплуатацию 500 самолетов. Итальянские ВВС согласились выставить от 180 до 200 самолетов для вторжения.

Были установлены даже солдаты, которые должны были принять участие в операции. Это были 7-я немецкая авиадесантная дивизия и 185-я итальянская воздушно-десантная дивизия. Итальянцы также должны были использовать для высадки 80-ю пехотную дивизию численностью около 10 500 человек.

За фазой 1 последует фаза 2, которая будет включать высадку 70 000 итальянских солдат на пляжах Мальты для дальнейшего завоевания. Итальянские корабли должны были обеспечить прикрытие десанта. Ожидалось, что десантники нейтрализуют и возьмут под контроль большую часть ключевых позиций на острове.

Державы Оси поняли, что Мальту защищают 15 батальонов численностью около 26 000 человек и что взять остров было нелегко.

Фаза 3 операции предусматривала полный захват острова и взятие британских солдат в качестве военнопленных.

Операция так и не состоялась

Британцы укрепили остров оружием в стратегических точках. Акция была запланирована на середину 1942 года. Генерал Роммель знал об этом плане и попросил Гитлера передать ему полное командование наступлением на Мальту. Роммель прекрасно осознавал важность захвата Мальты и также намекал, что не прочь перебросить часть своих войск для операции из Ливии, но этому вторжению воспротивился глава люфтваффе Герман Геринг. Он опасался катастрофы, подобной той, что на Крите, и голосовал против нее. Фельдмаршал Кессельринг выступал за вторжение, но был разочарован, когда ему сказали, что для операции по захвату Мальты будет отозвано слишком много подразделений с немецких линий наступления в Египте. У самого Гитлера были свои заботы, а в это время операция в России шла полным ходом. В сознании ОКХ и Адольфа Гитлера Мальта потеряла свое значение. Это была стратегическая ошибка, которую Гитлер в то время не мог себе представить. Роммель был единственным человеком, который мог понять важность захвата Мальты, что дало бы огромный импульс сражениям германской Оси в Северной Африке. Он был свергнут, и в ноябре 1942 года вся операция была прекращена.

Это должна была быть самая важная фаза битвы, и люфтваффе должны были провести регулярную бомбардировку острова, в то время как итальянский флот должен был обеспечить огневое прикрытие десанта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *