Основы долевого владения самолетом

Частичное владение стало популярным в 1990-х годах и теперь является одним из основных продуктов в меню частных авиаперелетов. Дробной акцией вы покупаете частичную долю в самолете, эксплуатируемом авиакомпанией. Вы и другие владельцы имеете право использовать любой сопоставимый самолет в парке компании, по запросу, в течение определенного количества часов в год. (Типичный контракт может включать 100 летных часов в год на каждую купленную одну восьмую долю.) Ваш оператор управляет самолетом и остальным парком, предоставляя пилотов, техническое обслуживание, ангар, страхование, питание и другие услуги. Просто позвоните за несколько часов, чтобы запланировать свой рейс, и компания доставит самолет туда, куда вы хотите, когда вы хотите, чтобы он доставил вас туда, куда вы хотите.

Дробная стоимость полета включает в себя капитальные вложения для покупки доли в самолете; текущие управленческие сборы, которые покрывают затраты на обслуживание программы, страхование и операционные расходы; и плата за каждый полетный час. Эти расходы варьируются в зависимости от типа самолета и размера вашего взноса.

Вы также будете платить топливные надбавки, которые отражают увеличение цены сверх базовой ставки на топливо, оговоренной в контракте. Поскольку большинство провайдеров используют нереально низкие базовые ставки, недавнее увеличение стоимости топлива значительно увеличило эти надбавки до такой степени, что теперь они значительно влияют на стоимость частичных рейсов.

Дробные контракты обычно длятся пять лет. Однако, если вы хотите отказаться от контракта по истечении минимального периода времени (обычно двух лет), ваш поставщик обязан выкупить вашу долю по справедливой рыночной стоимости самолета на тот момент за вычетом платы за ремаркетинг (обычно от 5 до 12 процентов). . . Таким образом, в дополнение к расходам, которые вы несете как акционер, вы несете риск изменения рыночной стоимости вашего самолета.

Таким образом, общая стоимость инвестиций включает в себя не только плату за управление, почасовую оплату и топливный сбор, которые вы платите на регулярной основе, но и разницу между тем, что вы платите за акцию при ее покупке, и тем, что вы получаете обратно, когда перепродаете ее. поставщик.

Основные флоты подпрограммы США — NetJets, Flexjet, CitationShares и Flight Options — включают самолеты различных размеров и возможностей. Если самолет другого типа лучше соответствует вашим потребностям для конкретной поездки, вы можете повысить или понизить класс самолета до соответствующего размера для этого рейса, и ваша стоимость будет скорректирована соответствующим образом.

Является ли дробь лучшим выбором для вас? Как правило, если вы летаете менее 50 часов в год, лучшим вариантом могут быть билеты на самолет или чартер; а если вы летаете более 400 часов в год, покупка целого самолета может быть хорошим вариантом. Если вы находитесь где-то посередине, дробь может быть лучшим выбором, но часы полета — это только отправная точка для вашего анализа. Оттуда вы должны внимательно изучить свои потребности, схемы поездок и бюджет. Вот некоторые другие факторы, которые следует учитывать при этом:

Ваша домашняя база и пункты назначения. Если вы не находитесь рядом со стыковочным аэропортом и вас плохо обслуживает чартерный оператор, дробный вариант может быть хорошим выбором. Точно так же, если вы путешествуете в отдаленные места, которые плохо обслуживаются крупными авиакомпаниями или чартерными компаниями, дробная часть может быть привлекательной. Однако, если вы летите за пределы зон обслуживания основных фракционных поставщиков, с вас может взиматься дополнительная плата.

Когда ты летишь. Если вы летите в основном в загруженные дни или в «пиковые» дни поездок, например, во время крупных праздников и таких событий, как Суперкубок, вам может не быть гарантирован рейс или вы можете часто заказывать чартеры.

Продолжительность ваших рейсов. Если вы летаете много коротких прыжков — скажем, по 30 минут каждый — вы потеряете примерно половину своего полетного времени, потому что вы платите не менее часа за каждый полет.

ваши пассажиры. Убедитесь, что выбранный вами самолет вмещает груз и багаж пассажиров для большинства поездок.

Ваш бюджет. Тщательно оцените общую стоимость ваших инвестиций, включая ожидаемые топливные надбавки, дополнительные расходы и возможную потерю стоимости доли при ее перепродаже поставщику.

Налоговая амортизация. Амортизационные льготы, если таковые имеются, могут значительно снизить посленалоговую стоимость инвестиций.

Если вы обнаружите, что дробный вариант — лучший вариант, поищите поставщика, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Независимо от того, что говорит вам ваш продавец, есть место для переговоров, но обязательно идите на уступки, которые повышают вашу ценность.

После подписания договора внимательно читайте договоры. Хотя они должны выглядеть как стандартные шаблоны и занимают относительно немного страниц, не дайте себя одурачить. Эти документы, а не красивые брошюры, регулируют ваши права и обязанности в отношении инвестиций, которые могут быть многомиллионными инвестициями. К ним относятся, когда и где вы можете летать; обязанности, взятые на себя вашим поставщиком; распределение затрат и других обязательств; и когда и на каком основании поставщик выкупит вашу долю.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы договориться об инвестициях, которые предлагают нужное количество полетного времени на наиболее подходящем и безопасном самолете по наилучшей возможной цене. Помните, что в сфере частных авиаперевозок ошибка может стоить вам сотни тысяч, если не миллионы долларов. С другой стороны, удобство, гибкость и надежность хорошо обоснованного дробного вложения ничего, кроме кардинального улучшения вашей жизни не сделают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *