Оценка MG 29, универсального истребителя

Авиация у меня в крови, и после двадцати лет службы в ВВС я бы сказал, что истребители — моя первая любовь. В 1970-х и 1980-х годах американцы выпустили F15/16, а русские искали сравнительный самолет. Русские произвели МИГ-29. Холодная война была реальностью, и они произвели два истребителя, которые никогда не участвовали в лобовых боях.

Какой самолет был лучше? Это вопрос, на который нелегко ответить. Это более совершенный F 16 или старый, прочный советский МИГ-29? Сравнение очень интересное, и мы сталкиваемся с двумя разными самолетами. F16 всегда проектировался как легкий, экономичный многоцелевой реактивный самолет, а не более дорогой F-15. Напротив, у нас есть МИГ-29, который был типичным истребителем завоевания превосходства в воздухе, который не слишком заботился об авионике.

На Западе 29 появились с исключительными характеристиками и большой секретностью. В то время никто не знал о возможностях самолета, и многие задавались вопросом, действительно ли 29-й настолько хорош.

Холодная война была в самом разгаре, и хотя американские и российские самолеты никогда не сражались друг с другом, они охотились на умы обеих наций. Это был вопрос эгоизма, и обе страны считали, что мой самолет или системы вооружения должны быть больше и лучше, что привело к огромной гонке вооружений. В 1950-х и 1960-х годах между двумя странами началась гонка, и у русских был МиГ-15 с американским F 86. Оба самолета участвовали в боях в Корейской войне, и в то время американцы имели небольшое преимущество.

Русские внесли усовершенствования, и вскоре у них появились МИГ-21 и 23. Американцы привезли Phantom F4, а F15 появился очень быстро, а у русских в то время не было самолетов для сравнения, так как 23-й уступал 15-му и 16-му.

На сцене появилось много исследований и МиГ-29. Американцы мало что знали об этом самолете, когда он появился на сцене в 1980 году, через три года после запуска US 15 и 16.

В соответствии с практикой НАТО он был назван Fulcrum, а русские назвали его МиГ 29. МиГ 29 был доступен в двух версиях, A и B. Версия A могла нести атомную бомбу и хранилась в советских ВВС. Вторая версия экспортировалась в 29 стран от Польши до Бирмы. Было построено более 629 таких самолетов, и на сегодняшний день около 793 самолетов все еще находятся в эксплуатации. Индия была одной из первых стран, купивших МиГ-29, и он до сих пор находится на вооружении. Он был использован во время Каргильского конфликта 1998 года со смертельным исходом.

Даже сейчас, когда напряжённость в отношениях с Китаем нарастает, ВВС Индии снова запросили у России значительное количество 29-х, и они уже в пути.

Но в цифрах 29 сильно отстает от 15/16. На сегодняшний день в мире эксплуатируется более 3000 самолетов F 15/16, что свидетельствует о том, что рынок американских самолетов больше.

МиГ-29 — это простой истребитель для завоевания превосходства в воздухе, но его стоимость составляет 23,7 миллиона долларов, что на 12 миллионов долларов дешевле американского самолета. Самое интересное сравнение обоих самолетов. У 29-й дальности всего около 1100 миль по сравнению с 15/16, которая составляет более 4000, но 29-я никогда не предназначалась для дальних операций. Тем не менее, это преимущество с точки зрения скороподъемности, поскольку у него два двигателя по сравнению с моделью 15/16 с одним двигателем. У российских самолетов скорость 2,25 Маха, у американских — 2,05, так что особой разницы здесь нет.

МиГ имеет более высокий потолок на 18 000 м, чем самолет США 15 000, но с точки зрения сложности с ECM и ECCM американский самолет превосходит его. Маневренность MIG 29 абсолютно фантастическая, и он может выполнять поразительные трюки, а также есть так называемый маневр «Кобра», который MIG может выполнять с легкостью. Это один из самых блестящих маневров 29er, и я могу за это поручиться.

Это маневр, при котором самолет, летящий на умеренной скорости, внезапно поднимает нос в вертикальное положение и немного выше, мгновенно останавливая самолет и применяя полный воздушный тормоз, прежде чем опустить его обратно в нормальное положение, во время которого самолет не изменить эффективную высоту.

Последнее слово

Люди обычно считают, что МИГ-29 превосходит F-16, но есть одна загвоздка, а именно простота использования. Требуется капитальный ремонт каждые 2500 часов по сравнению с 6000 часов для американского самолета, и, как я уже упоминал, с точки зрения радара и РЭБ F-15/16 значительно опережает российский самолет.

МиГ 29 поставляется с одной пушкой ГШ 3130 мм и четырьмя пилонами для ракет и реактивных снарядов. Неэкспортируемый российский МиГ 29А может нести одну ядерную бомбу.

Американцы хотели получить МИГ 29 и очень странным образом им это удалось. Они купили 21 МиГ 29 в транзитных условиях из Молдовы. Россия не смогла остановить продажу, и 29-е оказались в Америке и использовались ВВС США. Они разобрали самолеты и получили все технические данные. Американцы устроили государственный переворот, захватив эти самолеты. Сейчас они разбросаны по американским музеям по всей Америке.

МиГ 29 имеет большой боевой опыт за пределами России. Индия купила 66 самолетов, и они использовались в Каргильской войне, а Югославия — в войне в Косово. Они использовались в войне между Ираком и Ираном, а затем, наконец, вступили в бой с тем же самолетом, который должен был соперничать в войне в Ираке, F-16. Американцы заявили, что сбили 6 МИГ-29, но русские также заявили о нескольких сбитых самолетах, что было опровергнуто, но это часть игры. Никогда не миритесь со своими потерями и не преувеличивайте потери врага. Индийцы не потеряли ни одного самолета в Каргильском конфликте.

Лично мне очень нравится МиГ 29. Это отличный самолет, и он может выполнять отличные акробатические трюки. Это простой истребитель завоевания превосходства в воздухе. Я написал эту статью просто потому, что во время недавнего конфликта с Китаем правительство Индии запросило дополнительные МИГ-29, и они уже в пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *