Pan American Airways — из Окленда в Хартум

«Пасифик Клипер» компании Pan Am находился всего в нескольких часах от Окленда, Новая Зеландия, когда радист принял новости о нападении на Перл-Харбор и войне США. Это был декабрь 1941 года, и капитан Роберт Форд быстро понял, что они не смогут вернуться тем путем, которым они пересекли южную часть Тихого океана. Прошла неделя, прежде чем посольство США в Окленде сообщило им, что Pacific Clipper должен вернуться долгим путем, направляясь на запад вокруг света к своей базе на морском терминале LaGuardia в Нью-Йорке.

Это была трудная задача для Форда и его команды из девяти человек. Им предстоит путешествие протяженностью более 30 000 миль по океанам и землям, которых ни один из них никогда не видел, им придется планировать и обслуживать себя, находя все необходимые припасы и оборудование; все это в условиях начавшейся войны на Дальнем Востоке с Японией и продолжающейся войны в Европе.

Их первой остановкой была Нумеа, чтобы забрать дислоцированный там панамериканский персонал и эвакуировать его в Квинсленд. Оттуда они полетели в Дарвин, тогда суровый пограничный город. Топливо хранилось там в пятигаллонных канистрах, и каждую канистру приходилось поднимать над крылом и опорожнять в баки. Они не были уверены, как далеко японцы продвинулись в Голландскую Ост-Индию, но это был единственный доступный им путь. Они пролетели четырнадцать сотен миль до Сурабая, где дислоцировалась истребительная эскадрилья RAF Bristol Beaufort. Эскадрилья истребителей встретила «Летающую лодку» и по радио обсудила, следует ли им ее сбить. Экипаж Pan Am слышал разговор, но не смог передать его истребителям. В конце концов, диспетчер Королевских ВВС сказал разрешить «Клиперу» приземлиться, но сбить его, если он сделает что-то подозрительное.

«Клиппер» случайно приземлился на участке спокойной воды недалеко от гавани, но приветствующая лодка не приближалась к ним, пока они не вырулили в гавань; как потом выяснилось, они приземлились посреди минного поля. Еще один неприятный сюрприз случился, когда они узнали, что не могут заправиться авиационным бензином с октановым числом 100. Однако автомобильного бензина было много, поэтому у них не было другого выбора, кроме как заправить его. Следующий этап полета должен был пройти над Индийским океаном, без дозаправки. Два бортинженера залили оставшийся авиационный бензин в два основных бака фюзеляжа и заполнили все остальные баки автомобильным топливом.

После того, как Ford вышел на крейсерский уровень на авиационном топливе, Clipper перевели на автомобильный газ. Циклоны Райта немного вздрогнули, а затем сели на свой обычный дрон. Они будут работать на топливе с более низким октановым числом, но с меньшей выходной мощностью.

По мере приближения к Цейлону капитан Форд спустил «Клипер» из-за облаков, чтобы не пропустить остров, когда они заметят на поверхности океана японскую подводную лодку. Они видели, как команда бежала к палубным орудиям, когда Форд быстро нажал на газ, чтобы увеличить мощность, и вернулся в облачный покров. Они приземлились в воде в Тринкомали, где их сообщение о том, что они видели японскую подводную лодку, было отвергнуто как хлам командующим Королевским флотом, отвечающим за базу.

В канун Рождества они вылетели с Цейлона и снова направились на северо-запад. Тяжело нагруженный «Боинг» боролся за высоту, когда внезапно раздался ужасающий рев, когда двигатель номер три заглох. Форд быстро заглушил двигатель и развернул Clipper на 180 градусов, направляясь обратно в Тринкомали. Менее чем через час после взлета Pacific Clipper вернулся в воды гавани Тринкомали. Остаток сочельника и весь день Рождества ушли на то, чтобы починить двигатель. Один из восемнадцати цилиндров двигателя вышел из строя, вырвался из крепления, и хотя ремонт не отличался особой сложностью, он был утомителен и отнимал много времени. Наконец, ранним утром 26 декабря они во второй раз вылетели с Цейлона в Карачи, приземлившись в середине дня.

На следующий день, омывшись и освежившись, они вылетели из Карачи и полетели на запад через Оманский залив в сторону Аравии. После чуть более восьми часов обычного полета они приземлились в Бахрейне, где находился британский гарнизон.

Они планировали лететь прямо на запад через Аравийский полуостров и Красное море в Африку, полет, который был бы не намного длиннее, чем этап, который они только что завершили из Карачи.

«Когда мы готовились покинуть Бахрейн, британские власти предупредили нас, чтобы мы не летели через Аравию, — сказал Форд. «Саудовцы, по-видимому, уже захватили несколько британских летчиков, которых туда загнали. Туземцы выкопали яму, закопали их по шею и просто бросили».

«Пасифик Клипер» пересек Красное море и африканское побережье ранним днем, солнце Сахары светило в иллюминаторы кокпита. Земля внизу была тускло-желтовато-коричневой, на ней не было ничего, кроме холмистых дюн и скалистых выступов. Молитвы экипажа о сохранении здоровья четырех циклонов Райта стали более горячими. Если бы им пришлось совершить экстренную посадку здесь, у них были бы серьезные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *