Переправа МИ-17 к Царю Никобару

Почти два десятилетия назад нам было приказано переправить вертолет МИ-17 на остров Кар-Никобар на Андаманских островах. Вертолет российского производства не мог лететь без пересадок к царю Никобару, поэтому индийское правительство организовало для нас вылет из Индии и остановку на день в Рангуне. там мы должны были дозаправиться и продолжить путь к острову Кар-Никобар, где у нас была база индийских ВВС. Перед отъездом мы получили указание от индийских властей не говорить и не говорить ничего политического. Бирмой в то время правил генерал армии Не Вин. Действовало военное положение, и большинство политических противников военного режима находились за решеткой. Правительство Индии, имеющей заразную границу с Бирмой, позаботилось о том, чтобы не раздражать военных, отсюда и приказ ничего не говорить в Рангуне.

Мы вылетели из Калькутты и направились в сторону Рангуна, мы увидели удаляющуюся дельту Хугли. Полет в Янгон прошел без происшествий, так как мы летели на высоте около 3000 футов над уровнем моря и хорошо продвигались к Янгону. Погода была ясной, и море под нами выглядело спокойным. Вскоре мы связались с УВД в аэропорту Янгона, который дал нам направление на посадку. В аэропорту нас встретил офицер бирманских ВВС, говоривший по-английски. Он тоже посмотрел на МИ-17 и был впечатлен. Он хотел лететь на самолете, но мы вежливо отказались. Потом он проводил нас до отеля и поселил там. Он предупредил нас, чтобы мы не делали ничего антинационального, что я считал глупым.

Мы провели день в Янгоне. Я помню только прогулки по улицам. Машин было мало. Но я помню, что еда была дешевой. но у меня сложилось впечатление, что мы приехали в страну, которая отстала от мира как минимум на 3 десятка лет. Думаю теперь, чего добились Ген Не Вин и пришедшая за ним военная хунта. возможно ничего, потому что они действовали как разрыв Бирмы. Но прежде всего бирманцы были дружелюбны, но корректны. Я также видел некоторых бирманских индейцев, но мы не общались с ними.

Одного дня для Рангуна мало, так как на следующий день у нас был ранний старт в Car Nicobar. Наш офицер связи попрощался с нами и бодро помахал нам рукой. Я надолго запомню этот день в Рангуне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *