Первая крупная авиакатастрофа в ЮАР

Семнадцать человек погибли, когда Дакота врезалась в гору

Во вторник, 16 октября 1951 г., во вторник, 16 октября 1951 г., заголовки новостей сообщили, что 17 человек погибли, когда самолет Dakota South African Airways (SAA) Paardeberg врезался в гору и взорвался в воздухе. Там было 13 пассажиров, включая моего дедушку по материнской линии Арчи Крамера и четырех членов экипажа.

Сообщается, что это первая крупная авиакатастрофа в Южной Африке с участием самолета САА.

Погода была описана как очень «неприятная» с ветром до 50 миль в час и плохой видимостью. Были также разговоры о «случайной облачности и громе». Последнее известное сообщение было в 15:48, когда пилот сообщил по радио, что ожидаемое время прибытия в Стэмфорд-Хилл (Дурбан) — 17:35.

На следующее утро пилот самолета-близнеца Паардеберга заметил обгоревшие обломки самолета, разбросанные по большому участку склона горы. Ему было ясно, что самолет врезался в гору и взорвался. Также было ясно, что никто не выжил.

Гора, на которой разбился самолет, находится на высоте около 7500 футов (2280 метров) над уровнем моря и является единственной возвышенностью в непосредственной близости. Это было примерно в 11 милях (около 18 км) к югу от Кокстада, расположенного внутри страны между Порт-Шепстоун и Порт-Сент-Луис. Джонс.

Корабли в море были предупреждены в тот период, когда самолет «пропал без вести», и известное почтовое судно Кейптаунского замка находилось в поиске, используя свое радиолокационное оборудование. South African Airways Sunderlands и Harvards находились в режиме ожидания в Дурбане, в то время как SAA Lodestars летели по вероятному маршруту самолета, а затем параллельными курсами вверх и вниз по побережью.

Люди на земле сообщили, что слышали рев тяжелых двигателей в разное время (и в разных местах) днем ​​в понедельник, 15 октября. Около 16:00 в Менду, что в 20 милях (32 км) от устья реки Баши, было слышно, как самолет летел очень низко в густом облаке. Также поступило сообщение о том, что самолет пролетел над Цоло около 4.30 сегодня днем. В то время Paardeberg был единственным «большим» самолетом на маршруте.

Реестр безопасности SAA

Авиакатастрофа в Паардеберге стала первой серьезной аварией в истории SAA, а также первой, в которой погибли люди. В то время сообщалось, что SAA имеет исключительно хорошие показатели безопасности.

С момента окончания Второй мировой войны (1945 г.) национальный перевозчик пролетел 35 миллионов миль (более 56 миллионов километров) как по внутренним, так и по внешним маршрутам. Сообщается, что к 1951 году самолеты SAA пролетали более 7 миллионов миль (более 11 миллионов км) в год. Сообщается, что он благополучно перевез около 900 000 пассажиров.

Ранее было три фатальных авиакатастрофы с участием южноафриканских авиалайнеров, но все они принадлежали частным чартерным компаниям. В январе 1950 года 12 человек погибли в результате падения голубя недалеко от Иксопо, примерно в 104 км к юго-востоку от Кокстада. В декабре 1948 года 13 человек погибли в авиакатастрофе «Дакота» в Италии. А в мае 1948 года 13 человек погибли, когда Дакота потерпела крушение недалеко от Вреде, Фри Стейт, Южная Африка.

Экипаж и пассажиры, погибшие в Паардеберге

Командир Дуглас Эллис, которому, по-видимому, за тридцать, был капитаном злополучного «Паардеберга». Ранее он был летчиком-транспортником в ВВС Южной Африки, он был очень опытным, налетав от 7000 до 8000 часов. Первым помощником был Фред Жубер, которому было за тридцать. Радистом был мистер Ле Ру, а стюардессой — мисс Мэри Бондьетти из Кейптауна. И Эллис, и ле Ру были из Гермистона в Гаутенге, а Жубер был из Бенони.

По иронии судьбы, трое убитых пассажиров, Дульси Джеймс, 31 год, и двое ее детей, Дебора, 6 лет, и Мейрик, 2 года, были указаны как выходцы из Вэлли-Грин в Элгине, Западный Кейп. Valley Green — это яблочная ферма, которая принадлежала тестю моей двоюродной сестры Джин Бомон (урожденной Свифт) в 60-х, 70-х и 80-х годах. В сообщениях прессы говорилось, что миссис Джеймс (ранее Тимсон) летела в Дурбан, где жили родители ее мужа. Ее муж, мистер Мейрик Джеймс, ехал в машине со своим старшим ребенком Полли. Миссис Джеймс ранее была замужем за пилотом SAAF капитаном Полом Ханом, который погиб в авиакатастрофе в Западной пустыне во время Второй мировой войны.

Умер также итальянский граф. Директор волокнистой и бумажной фабрики в Порт-Элизабет граф О. Минерби был членом римской семьи с одним из старейших титулов в Италии. Перед войной он был итальянским консулом в Барселоне и Александрии. Сообщается, что он также был очень увлеченным спортсменом и три года подряд представлял Италию на чемпионате по теннису на Кубке Давида.

Мой дедушка, который тогда был региональным директором Schlesinger в Натале, возвращался из Кейптауна в Дурбан, навестив свою дочь (моя беда) и внучку (я). Бывший прокурор, ранее он был председателем Южноафриканского совета по цитрусовым и Биржи листовых фруктов и кооператива по цитрусовым (Южная Африка). Он был президентом Южноафриканской автомобильной ассоциации в течение трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *