Пионеры тхэквондо: Хэнг Унг Ли

5 октября 2010 года исполнилось 10 лет со дня смерти Хэнг Унг Ли (1936-2000), основателя Американской ассоциации тхэквондо. Согласно корейской традиции, умирает (ежегодное поминовение членов семьи, которые скончались), мы находим время, чтобы вспомнить необыкновенного человека с необыкновенным видением.

Ли вырос среди лишений японской оккупации Кореи и Китая. В хаосе Кореи после Второй мировой войны он начал заниматься тхэквондо, чтобы научиться самообороне. Первоначально он тренировался неофициально, но со временем его пригласили в филиал школы Chung Do Kwan в Инчхоне. Поскольку он обладал природными способностями и постоянно тренировался, он быстро заработал черный пояс и начал преподавать.

В середине 1950-х годов Ли проходил национальную службу в южнокорейской армии в разведывательном подразделении на острове Пэннён. Его основная обязанность заключалась в том, чтобы быть тренером по боевым искусствам в своем подразделении. После увольнения из армии Ли в конце концов приземлился в Осане, руководя филиалом школы Чунг До Кван недалеко от авиабазы ​​​​Осан.

Одним из первых учеников Ли был летчик ВВС США Ричард Рид. Первоначально Рид тренировался на авиабазе под руководством одного из помощников Ли, но благодаря своим способностям и приверженности делу его в конце концов перевели в школу Ли в Осане. В конце концов, Рид стал одним из двух первых некорейских черных поясов Ли. Именно Риду Ли он впервые представил свое видение преподавания боевых искусств в Соединенных Штатах. Целью Ли было не просто основать одну школу, но и заинтересовать боевыми искусствами так много людей, что его ученики разъедутся по всей стране. Хотя у него были сомнения в том, что цель Ли может быть достигнута, Рид согласился помочь Ли иммигрировать в Соединенные Штаты и помочь ему, чем мог.

Ли впервые приехал в Соединенные Штаты в 1962 году. Рид, все еще служивший в армии, находился в Омахе, поэтому Ли присоединился к нему и начал преподавать в маленькой школе, которую основал Рид. Ли был харизматичным и талантливым инструктором и быстро приобрел последователей. Однако ему удалось получить только туристическую визу, и в 1963 году он был вынужден вернуться в Южную Корею. После продолжительных усилий, в том числе вмешательства сенатора от Небраски, Ли в 1965 году получил визу иностранца на постоянное жительство.

После того, как Ли поселился в Омахе, он сосредоточился на развитии своих школ боевых искусств. Он также основал Федерацию каратэ Среднего Запада (MKF), организацию, объединяющую растущее число школ боевых искусств, открытых его учениками. Благодаря тяжелой работе Ли, MKF быстро росла и завоевала репутацию одной из наиболее организованных групп боевых искусств в стране.

Успех Ли привлек внимание генерала Хон Хи Чой, президента Международной федерации таэквон-до (ITF). Генерал основал МФТ в 1966 году и неустанно работал над созданием национальных членских организаций за пределами Кореи. Он видел в MKF отправную точку для создания потенциального национального руководящего органа тхэквондо США. В конце 1968 года генерал встретился с Ли в Омахе якобы для обсуждения этого вопроса. Что именно было решено, так и не было записано. Однако генерал провел с Ли четыре дня, обучая его первым 16 формам Чан Хон.

Несколько месяцев спустя, в 1969 году, была основана Американская ассоциация тхэквондо (АТА) как первоначальный филиал МФТ в США. MKF был ядром этой новой организации. Хотя он считался движущей силой основания ATA и, таким образом, заслуживал титула «основателя», Ли не разрешили стать первым президентом ATA. В основном это было связано с культурными причинами; в корейской культуре старшинство очень важно, и старший управляет организацией. Имея шестую степень в свои тридцать, Ли даже не имел права называть себя «мастером» в то время (в ITF вы должны были иметь и до сих пор должны иметь седьмую степень, чтобы носить этот титул), и уже есть несколько старших инструкторов в США.

Проблема была решена, когда первоначального инструктора Ли, Кан Су Чонга, убедили (скорее всего, Чхве) переехать в Соединенные Штаты. Обладатель черного пояса, он провел 14 лет, обучаясь боевым искусствам в южнокорейской армии, и был (в то время) сторонником Чой. Считалось, что из-за этих факторов это привлечет некоторых корейских инструкторов старшего возраста присоединиться к ATA. Кан поселился в Нью-Йорке и стал президентом ATA. Ли был назначен вице-президентом и руководителем отдела обучения, а его школа в Омахе служила основной школой ATA.

Должность Ли означала, что он, по сути, руководил повседневными операциями ATA. Он поставил перед собой задачу не только развивать АТА, но и сделать ее эталоном отличных тренировок по тхэквондо. Кроме того, финансовые трудности в ранней Омахе — в 1962 году валовой ежемесячный доход школы Ли составлял около 160 долларов — убедили Ли в том, что мастер боевых искусств не должен жить в бедности, чтобы преподавать полный рабочий день. Итак, с помощью Ричарда Рида он приступил к созданию структуры поддержки, которая позволила бы мастерам боевых искусств вести полноценные школы и жить достойно. Нововведения включали бизнес-тренинги для владельцев школ, печатное руководство для инструкторов и единую систему сертификации инструкторов.

1970-е годы были трудным временем для Южной Кореи и для корейских боевых искусств в Соединенных Штатах. В задачу этой статьи не входит обсуждение меняющегося политического ландшафта, а также союзов и привязанностей, которые были созданы и разрушены в это неспокойное время. К 1978 году ATA, похоже, порвала с ITF. Су Чонг Кан покинул ATA, чтобы стать вице-президентом ITF, взяв с собой некоторых оставшихся старших. Хэнг Унг Ли вступил в должность президента.

Примерно в то время, когда он стал президентом ATA, Ли продал свою школу в Омахе одному из своих учеников и переехал в Литл-Рок. На вопрос, почему он выбрал именно этот город, Ли ответил, что география напомнила ему место, где он вырос в Корее, но без холодных зим. Он купил здание в южной части города, которое сегодня стало крылом штаб-квартиры АТА.

На протяжении 1980-х годов инновации Ли продолжались. Например, он создал компьютеризированную базу данных с записями учеников для всех членов ATA, которая была одной из первых автоматизированных систем записи, включавшей как учеников с цветным поясом, так и учеников с черным поясом. Однако наиболее значительным нововведением стало введение новой системы форм Songahm. Ли давно чувствовал, что система паттернов формы Чанг Хон недостаточно подчеркивала удары ногами в формах нижнего пояса и что было слишком много сложных ручных техник. Он также хотел формы, которые можно было бы сопоставить с пошаговым спаррингом и спарринг-комбинациями, в которых использовались похожие удары ногами; это позволило бы создать единую учебную программу для каждого пояса, что в то время было невозможно в системе Чан Хон.

К концу 1980-х Ли имел право на черный пояс девятой степени. Вместо того, чтобы просто принять звание, как многие другие лидеры организации, он хотел показать, что достоин повышения и звания гроссмейстера, которое оно принесло. Были некоторые разногласия, когда он стал президентом ATA, и он, вероятно, хотел избежать тех же трудностей, связанных с повышением до гроссмейстера. Итак, Ли изложил девятиэтапный процесс становления Великим Мастером. Первым из этих шагов было принятие членами ATA; и подавляющий процент членов ATA подписали петицию о его повышении. Подтвердив лояльность членов, Ли завершил оставшиеся восемь шагов процесса и был провозглашен Великим Мастером в 1990 году.

В течение следующих десяти лет Ли руководил АТА, которая переживала бурный рост. Количество активных школ ATA увеличилось с 200 в 1989 году до более 1000 в 2000 году. Такие дополнительные инновации, как обучение обращению с оружием для черных поясов, программа боевых искусств для детей младшего возраста, а также серия книг и DVD-дисков по формам Songahm были примерами ATA. лидер отрасли со своими инновациями.

К сожалению, в конце 1990-х у Ли начались проблемы со здоровьем. В конце концов у него диагностировали рак, и он прошел курс лечения. Его здоровье на некоторое время улучшилось, но в марте 2000 года рак вернулся. На этот раз прогноз был плохим, поэтому он начал приводить свои дела в порядок, в том числе планировал сменить руководящую должность АТА. 5 октября 2000 года Ли проиграл битву с раком.

В июне 2001 года Ли был посмертно присвоен черный пояс десятой степени с титулом «Вечный гроссмейстер». Рекламные документы были подписаны многими легендарными корейскими мастерами боевых искусств, такими как Чжун Ри и Бонг Су Хан.

Наследие этого выдающегося человека является свидетельством настойчивости и неукротимого духа тхэквондо. В течение сорока лет его видение многих школ в США выросло из простой идеи в реальность современной АТА. Политика боевых искусств и послевоенная Корея, а также потрясения в экономике США не помешали ему воплотить это видение в жизнь. Ему помогли его необыкновенная харизма и человечность. Он мог заставить совершенно незнакомых людей почувствовать, что они знают их много лет. Из-за большой личной лояльности, которую он построил со столькими людьми, люди, которых он касался, искренне оплакивали его на очень личном уровне.

Чтобы отпраздновать десятую годовщину смерти Хэнг Унг Ли, мы говорим: «Сусын-ним, кхамса хамнида».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *