Почтовые голуби помогли создать самое известное в мире банковское состояние

Будь то бизнес, война или сердечные дела, знания, чем больше, тем лучше, часто являются наиболее важным элементом в определении исхода событий. Возможность узнать, какова стратегия конкурента для заключения сделки, может изменить правила игры. Генерал, узнав детали боевого плана соперников, получает огромное преимущество в создании контрстратегий. Знания часто не поддаются количественной оценке, но они бесценны.

Одно из самых известных и последовательных применений знаний в реальном времени произошло в Европе в 1815 году. В начале 19 века информация об отдаленных событиях, которую можно было получить по каналам связи, была чрезвычайно медленной. Дороги были неровные, незаконченные, чуть больше, чем проселочные дорожки. Не было ни проводной передачи, ни организованных высокоскоростных курьерских служб для доставки сообщений на большие расстояния. Новости об исходе битвы, договора или важного политического вопроса могли занять недели или месяцы, прежде чем результат был наиболее ожидаемым.

Битва при Ватерлоо, пожалуй, самое известное военное столкновение в истории. Место битвы, крошечная отдаленная бельгийская деревня Ватерлоо, сегодня является синонимом «заключительного акта». Решением Наполеона Бонапарта стало Ватерлоо. Его печально известное поражение от британских войск во главе с герцогом Веллингтоном ускорило его изгнание на крошечный остров Эльба и упадок Франции как военной державы почти на столетие.

Прусская, австрийская и русская армии объединились для борьбы с англичанами против Наполеона. Все эти великие армии, двигавшиеся по бескрайним просторам Европы, нуждались в обширных припасах, вооружении и тыловой поддержке, чтобы поддерживать войска, готовившиеся к великой битве. Это было невероятно дорогое мероприятие. Для поддержки кампании требовались огромные средства.

Банковская семья Ротшильдов уже была известна в большей части Европы как надежный источник финансирования национальных правительств. Ротшильды создали пять филиалов своего предприятия. Самые крупные и важные имели свои штаб-квартиры в Париже и Лондоне. Последняя наполеоновская война в значительной степени финансировалась Натаном Ротшильдом из лондонской ветви семьи. Этот дом предоставлял большие суммы как англичанам, так и французам. Известно, что Ротшильды были равнодушны к правителям и правительствам. Натан Ротшильд однажды сказал: «Человек, который контролирует денежную массу Британии, контролирует британский народ, а я контролирую денежную массу Британии». Его цель состояла в том, чтобы получить выгоду независимо от того, кто был у власти или кто выиграл войну.

Натан Ротшильд знал, что раннее знание победителя при Ватерлоо, подробностей битвы, серьезности поражения проигравшего будет иметь неоценимое значение для финансового манипулирования рынками с целью получения прибыли от исхода. На протяжении десятилетий семья вкладывала значительные средства в полевых агентов для передачи указаний и сообщений, быстрых отправок посылок и обученных почтовых голубей для быстрой доставки заметок.

Прибытие почтовых голубей в Лондон с конкретными результатами битвы при Ватерлоо предоставило Ротшильду информацию, необходимую ему для распространения слухов. Сначала он распространил новость о том, что британцы проиграли. В ответ на эту негативную новость инвесторы начали корректировать свои позиции в облигациях и ценных бумагах. Ротшильд занял противоположную позицию, а затем стратегически разоблачил настоящие, настоящие новости о том, что Веллингтон победил Наполеона. Это позволило семье получать прибыль с обеих сторон сделки. Подсчитано, что семья Ротшильдов экстраполировала увеличение богатства в 20 раз по сравнению с довоенным капиталом.

Предсказание об обучении крылатой почтовой авиации оказалось точным и чрезвычайно прибыльным для банкирского дома Ротшильдов. Преимущество, которым они наслаждались, получая информацию в режиме реального времени и эффектно используя эти знания, стало легендарным и только усилило впечатление, что они были семьей финансовых Мерлинов. Их власть и богатство увеличились в геометрической прогрессии за последние 200 лет и продолжают расти по сей день.

В современном бизнесе и финансах бесценна возможность получать информацию о планах конкурентов, информацию, которая повлияет на оценку активов и маркетинговые стратегии. Правительства тратят миллиарды долларов, пытаясь украсть государственные и коммерческие секреты. Частные детективы ежедневно привлекаются для расследования верности и супружеских дел. Информация – это сила.

Предприниматели могут извлечь важный урок из этой хроники использования Ротшильдами почтовых голубей. Если ваш проект имеет реальную коммерческую ценность, его необходимо защитить. Вы должны предположить, что есть люди, работающие в то же время на аналогичной возможности. Время тебе не друг.

Независимо от того, обнаружите ли вы план конкурента или противник узнает подробности вашего проекта, первый обладатель знаний способен максимизировать прибыль. Занять второе место в этом процессе — верный путь потерять ключевое преимущество первого продукта на рынке. Ротшильды нажили баснословные богатства, просто зная исход битвы раньше своих конкурентов. Чтобы предприниматели преуспели в своих усилиях, им необходимо как можно скорее собрать все необходимые и доступные знания.

Знания бесценны, но их нужно приобретать и использовать с должным вниманием и поспешностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *