Рыночные брекеты для бэби-бумеров — взгляд из Сингапура

В основе этих опасений по поводу выхода на пенсию бэби-бумеров лежит то, что экономисты называют «гипотезой жизненного цикла» экономического поведения. Большинство людей склонны откладывать очень мало в молодости, накапливать в среднем возрасте, а затем тратить их на пенсии. Это заставляет некоторых проницательных аналитиков предсказывать, что выход на пенсию бэби-бумеров будет отмечен массовой продажей акций и облигаций.

Алан, однако, сразу заметил, что это маловероятно, учитывая, что появится много новых богатых миллионеров из Китая и Индии, которые приобретут эти избыточные финансовые активы. В какой-то степени это правда, поскольку мы видим, как это на самом деле разворачивается, когда сингапурская инвестиционная холдинговая компания Temasek Holdings и GIC приобретают огромные доли в американских банках из-за бесконечных проблем с субстандартными ценными бумагами. Лично я не думаю, что это будет долгосрочное решение, учитывая уязвимость таких покупок. В основе таких приобретений лежит множество политических последствий. Достаточно взглянуть на фиаско China Eastern Airlines и Singapore Airlines (SIA), чтобы получить четкое представление о некоторых протекционистских взглядах на такие поглощения. Население бэби-бумеров огромно и, безусловно, требует огромных инвестиций, чтобы заполнить этот огромный пробел. Ярким примером этого является огромный разрыв между спросом и предложением на сегодняшнем рынке жилья в США.

Сингапур, небольшой остров, также сталкивается с перспективой снижения рождаемости. Реакция правительства на это состоит в том, чтобы приглашать талантливых иностранных талантов и создавать стимулы для поощрения большего числа детей, чтобы наверстать упущенное. Несколько лет назад сингапурское правительство фактически внедрило пакет бонусов для детей, чтобы побудить сингапурцев иметь больше детей. Примерами в списке являются продленный отпуск по беременности и родам и денежное вознаграждение.

Моя точка зрения сегодня касается не столько влияния выхода на пенсию бэби-бумеров на фондовый рынок, сколько долгосрочного воздействия, которое оно оказывает на мировую экономику в целом. Бэби-бумеры, продающие свои запасы, скорее всего, приведут к увеличению потребительского потребления, поскольку располагаемый доход бэби-бумеров увеличится. На самом деле, это положительно повлияет на динамику экономики и не окажет большого влияния на фондовый рынок, поскольку основными бенефициарами этого увеличения спроса будут зарегистрированные на бирже компании, особенно товары, ориентированные на потребителя.

Однако, если бэби-бумеры массово уйдут на пенсию в ближайшие годы, это приведет к острой нехватке специализированных талантов. Это по своей сути окажет разрушительное воздействие на компании, которые плохо подготовлены к таким событиям, а также на экономику. На мой взгляд, Сингапур занял долгосрочную позицию по такому неизбежному вопросу, что я считаю довольно хорошей и значимой стратегией. Многие государственные учреждения фактически проводят бесплатные курсы повышения квалификации для пожилых людей, чтобы облегчить их переход в новую профессию. Наше правительство также поощряет малые и средние предприятия и транснациональные корпорации в Сингапуре нанимать на работу пожилых людей и делать рабочую среду более благоприятной для пожилых людей.

Это фактически откроет новые возможности для сингапурских бэби-бумеров и сделает выход на пенсию менее болезненным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *