Сага о Ледо-роуд, спасательный круг в Китай (Вторая мировая война)

Вторая мировая война стала поворотным моментом в мировой истории. Театры в Европе и Тихоокеанском регионе хорошо известны, но есть также забытый театр, который часто называют театром CBI (Китай-Бирма-Индия), который не так широко известен.

В 1942 году японцы вторглись в Бирму и оккупировали ее, изгнав британские индийские войска из Бирмы. В результате Бирма-роуд была закрыта. Во время войны возникла острая необходимость во втором маршруте для доставки грузов в Китай. Так родилась концепция дороги Ледо. Дорога Ледо начиналась в Ледо, штат Ассам, Индия, и вилась от чайных плантаций до джунглей и гор северной Бирмы, пока не соединилась с Бирманской дорогой.

Ледо-роуд была построена инженерами армии США и индийской рабочей силой из Ассама.

Дорога была чудом инженерной мысли и пролегала через самые крутые горы и самые густые джунгли, которые только существуют. Добавьте к этому проливные дожди в течение 5 месяцев в году, и вы поймете, что дорога Ледо была не просто инженерным достижением.

Строительством дороги руководил генерал Льюис А. Пик (1890–1856 гг.). самая сложная задача, когда-либо поставленная перед инженерами армии США во время войны.

Строительство дороги началось 16 декабря 1942 года и продолжалось непрерывно в течение трех лет. Дорога Ледо была наконец объявлена ​​готовой к использованию 20 мая 1945 года. Несмотря на то, что она была завершена в конце войны, по ней все еще перевозилось около 35 000 тонн грузов в Китай. Дорога протянулась на 465 миль от Ледо, штат Ассам (Индия), до Монгью, Мьянма, недалеко от Вантинга, Китай.

Военные планировщики обсудили полезность дороги по сравнению с переброской по воздуху из Ассама в Бирму элементами ВВС США. Но его важность была стратегической, и, хотя он не был построен по первоначальным спецификациям, как двухполосное шоссе, он служил своей цели. Построенная дорога служила боевой магистралью и поддерживала параллельный ей трубопровод.

Ледо-роуд и ее строительство в основном являются усилиями американцев, но им никогда не придавалось того значения, которого они заслуживают. Это произошло из-за низкого приоритета театра CBI. Этот сектор был объявлен открытым 3 марта 1942 г., и его часто называютЗабытый театр Вторая Мировая Война.

Мало кто знает, что в разгар войны Америка мобилизовала 12 300 000 американцев для участия в военных действиях. Из этого гигантского числа только 250 000 (два процента) были приписаны к Театру CBI. Так что было неизбежно, что CBI не пришла в голову американцам дома. Но линия снабжения протяженностью 12 000 миль была самой длинной в войне и имела наименьший приоритет.

Американские солдаты, хотя и немногочисленные, служили крестьянам в театре CBI. Ledo’s Way — свидетельство их непоколебимой смелости. Эти люди вместе с индийскими и британскими войсками сковали многие японские дивизии. ВВС США также провели массовую переброску по воздуху».через горб» в Китай из Ассама. Ледо-роуд была дополнением к этому элеватору. Ледо был выбран потому, что он находился недалеко от северной конечной железной дороги, которая имела прямое сообщение с портами Калькутты и Бомбея. Строительство Ледо-роуд было завершено в начале 1945 года.

Роль Америки заключалась в том, чтобы поддерживать Китай, предоставляя военные материалы. ВВС США Летающие тигры сражались с японцами в воздухе над Китаем и Бирмой, а армейские ВВС доставляли припасы За горбом из Индии в Китай. Инженеры армии США построили Ледо-роуд, чтобы открыть наземный маршрут снабжения. Это было величайшим инженерным достижением.

Как насчет человеческих и материальных затрат? Общее число погибших на дорогах Ледо составило 1133 человека, из них 261 человек из инженерной группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *