Структура мирового рынка

Организационная структура многонациональной компании, отражающая «глобальную» философию, согласно которой мир по существу представляет собой один однородный рынок, называется «глобальной структурой». Например, следуя этой философии, многие крупные производители электроники и консалтинговые фирмы, допуская незначительные локальные корректировки упаковки и языка, по существу разрабатывают одни и те же продукты и услуги по всему миру. Однако в этой области есть несколько различий в терминологии и философии.

Во-первых, для «глобальной» философии характерно видение мира как одного более или менее монолитного рынка со схожими вкусами и предпочтениями. Говоря современным языком, это противоположно философии «мультидома» (или многонациональности, или многоместности), согласно которой мир состоит из множества более или менее уникальных рынков, каждый из которых имеет разные вкусы и предпочтения. Позиция между этими двумя крайностями называется регионализмом, согласно которому мир состоит из небольшого числа достаточно однородных регионов. Эти конструкции могут быть применены к отраслям, компаниям и организационным структурам, и полезно понять, как глобальное мышление применяется на отраслевом и стратегическом уровнях.

Например, Джордж Йип рассматривает глобализацию как функцию степени, в которой глобальный рынок фрагментирован, потребности местных клиентов различны, существуют императивы местных поставщиков, неоднородны затраты и торговые барьеры имеют отношение к трансграничной торговле. Так, Рэндалл Шулер, Питер Даулинг и Хелен Де Сиери и другие исследователи называют некоторые отрасли, такие как коммерческие самолеты, копировальные аппараты, непатентованные лекарства, большую часть электроники и компьютерного оборудования, глобальными отраслями; в то время как розничная торговля, продукты питания и большинство услуг считаются по существу многострановыми.

Многонациональные компании — и другие крупные компании в этом отношении — обычно делятся на несколько частей, единиц или подразделений, которые отражают некоторые аспекты их стратегии. Эта взаимосвязь между структурой и стратегией была прославлена ​​в классической книге Альфреда Дюпона Чендлера «Стратегия и структура». Например, компания с пятью товарными категориями может быть разделена на пять отделов, каждый из которых уполномочен управлять одной из товарных категорий. Крис Бартлетт и Сумантра Гошал опираются на эту логику, сосредотачиваясь на реакции организаций на глобальные и локальные силы; и опишите четыре организационных типа (или мышления) для глобальной организации, которые представляют собой организационные и стратегические ответы на различные непредвиденные обстоятельства в отрасли. Например, они описывают глобальную компанию, которая рассматривает мир как свой рынок, полагает, что национальные вкусы больше похожи, чем различаются, и верит в стандартизацию продукции; и эти стратегические подходы требуют механизмов структурной интеграции для координации глобальных операций, производства, маркетинга, исследований и разработок (НИОКР) и планирования.

Таким образом, именно эти структурные процессы подразумеваются термином глобальная структура. Механизмы Все крупные организации нуждаются в некоторой структуре, которая координирует и до некоторой степени интегрирует. Однако реализация глобальной стратегии опирается на эти структуры, которые имеют три основных аспекта. Во-первых, это место стратегической ответственности. Во-вторых, то, как структура разделяет подчиненные отношения и определяет, как делится компания. Этот аспект структуры можно назвать структурированием. Последний аспект — это типы систем координации и интеграции — их можно назвать процессами.

Позиционирование стратегической ответственности. Ключевым аспектом организационной структуры является степень, в которой автономия принятия решений делегирована от штаб-квартиры корпорации отдельным частям предприятия. В глобальной компании существует стратегическая необходимость централизовать важные стратегические решения. Например, решения по ассортименту продукции, исследованиям и разработкам, брендингу и управлению персоналом обычно принимаются на корпоративном уровне, а не на уровне дочерних компаний. Даже обслуживание клиентов, которое, скорее всего, является функцией, расположенной ближе к клиенту, может иметь свои руководящие принципы и стандарты, установленные на корпоративном уровне. Структурирование: Отличительной чертой глобальной структуры является то, что она относительно слепа к географическому расстоянию и вместо этого фокусируется на одном или нескольких других стратегических измерениях, таких как продукты или рынки, которые она считает более важными (чем география) для успеха реализации глобальной стратегии.

Таким образом, глобальная структура обычно имеет главное деление верхнего уровня на категории продуктов (обычно называемая глобальной структурой продуктов), рынки (глобальная структура рынка) или некоторую матрицу (глобальная матричная структура). В качестве примера глобальной продуктовой структуры Procter & Gamble (P&G) имеет три глобальных продуктовых подразделения, а именно Global Beauty, Global Household Care и Global Health & Wellbeing. Однако различие между продуктовой и рыночной структурами, скорее всего, будет размыто — например, бизнес-подразделения Boeing кажутся разными продуктовыми подразделениями (Commercial Aircraft, Integrated Defense Systems и Boeing Capital Corporation), но на самом деле все три нацелены на маркетинг. различные продукты и услуги, связанные с самолетами и авиацией, для различных рыночных групп — в данном случае, для коммерческих авиакомпаний, правительств и финансовых посредников.

Глобальная матричная структура пытается организовать деятельность по двум (или более) управленческим измерениям, таким как продукт, география и/или рынок. Например, HJ Heinz работает в Северной Америке, Европе, Австралии/Новой Зеландии и на развивающихся рынках (некоторые страны Азии и Восточной Европы); несколько товарных категорий, а именно кетчуп/специи/соусы, блюда и закуски (включая замороженные продукты), супы/бобы и макаронные изделия, детское питание; и отдельные операции для каналов розничной торговли и общественного питания. В глобальной структуре эти различные отделы и бизнес-подразделения могут иметь необходимые локальные аспекты, но по существу они работают вместе для реализации глобальной стратегии компании.

Процессы. Наконец, что очень важно, структура подразумевает такие процессы, как координация, интеграция и информационные системы. Эти процессы обычно видны в глобальной структуре и, как правило, очень распространены в современных организациях. Kwangsoo Kim и Jong-Hun Park выделяют четыре общих механизма интеграции: (1) механизмы интеграции, основанные на людях, которые используют людей для координации бизнес-операций через границы, включая перемещение менеджеров, совещаний, команд, комитетов и интеграторов; (2) основанные на информации механизмы интеграции используют информационные системы, такие как базы данных, электронная почта, Интернет, интранет и электронный обмен данными, для интеграции бизнес-операций через границы; (3) механизмы интеграции, основанные на формализации, основаны на использовании стандартизированных или общих рабочих процедур, правил, политик и руководств во всех подразделениях; и (4) механизмы интеграции, основанные на централизации, сохраняют полномочия по принятию решений в штаб-квартире корпорации — концепция аналогична концепции, описанной выше в разделе «локализация стратегической ответственности».

Чем глобальнее компания, тем больше она использует эти процессы. Intel, например, использует относительно немного формальных структурных механизмов, но несколько межфункциональных команд, включая ИТ-команды, в качестве интегрирующих процессов, которые позволяют им быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Механизмы интеграции также могут иметь негативные последствия, возможно, связывая руки местным менеджерам, налагая затраты на соблюдение требований (как во времени, так и в других ресурсах) и создавая непреднамеренные бюрократические барьеры для эффективного принятия решений. Например, исследование Дэвида Брока и Айлин Сисковик показало, что влияние интегративных факторов на поддерживающем уровне часто было отрицательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *