Суд над Верноном Онеалом: история первого гроба президента Кеннеди

22 ноября 1963 года, еще до того, как почти безжизненное тело президента Кеннеди было извлечено из президентского лимузина в больнице Паркленд, первоначальный отчет United Press International о том, что «сегодня было произведено три выстрела по кортежу президента Джона Ф. Кеннеди», распространился по телетайпам по всей стране. Прижав к уху транзисторный приемник, одним из миллионов американцев, следивших за последними новостями, был Вернон Б. Онил, директор похоронного бюро в Далласе, в деятельность которого также входили службы экстренной помощи.

Примерно в 12:46 по тихоокеанскому времени, всего через шестнадцать минут после того, как Джон Кеннеди был застрелен, и за 47 минут до того, как помощник госсекретаря Белого дома Малкольм Килдафф официально объявил миру о смерти президента, у Онеала зазвонил телефон. Агент Секретной службы Клинт Хилл позвонил из больницы Паркленд, посоветовав Онеалу выбрать лучший гроб и доставить его в больницу «как можно скорее».

«Это для президента?» — спросил Онеал.

«Да, — ответил Хилл, — это для президента Соединенных Штатов».

Поняв срочность директивы Хилла, Онеал бросился в свою гостиную и выбрал свою фирменную модель — гроб из цельной бронзы весом в восемьсот фунтов, получивший название «Британия». Изготовленный компанией Elgin Casket Company, он имел двойные стенки и мог быть герметично запечатан. Подходящий для президента или короля, Oneal стоил 3995 долларов.

В соответствии со своей профессией Вернон Онеал был готов незаметно утешить и помочь скорбящей семье Кеннеди любым возможным способом. В Паркленде он прошептал соболезнования Жаклин Кеннеди. Медсестры помогли ему и двум его помощникам аккуратно завернуть останки Джона Кеннеди в несколько листов и полиэтилена, надеясь, что кровь и мозги, которые все еще сочились из огромной раны на голове президента, не испачкают плюшевую атласную оборку гроба.

Прежде чем покинуть Паркленд, Онеал послушно стоял рядом с миссис Кеннеди и гробом, в то время как советники покойного президента в Белом доме и агенты секретной службы терпели ужасную ссору с местным чиновником, доктором округа Даллас. Онеал имел полное право предположить, что его услуги будут востребованы вплоть до захоронения президента Кеннеди, и он хотел, чтобы миссис Кеннеди была уверена в его лояльности и уважении; весь объем услуг его заведения был по ее просьбе, и мужчина был полон решимости убедиться, что похороны будут проведены в Вашингтоне или Массачусетсе, чтобы удовлетворить каждое ее желание.

И вдруг надежды Онеала рухнули. Агенты Секретной службы и самые верные соратники Джона Кеннеди едва оттолкнули доктора Роуза, когда гроб с убитым президентом был поспешно загружен в заднюю часть его катафалка Cadillac, того же автомобиля, который он и его сотрудники использовали для доставки бронзового гроба в больницу Паркленд. Онеал намеревался доставить тело Кеннеди прямо в его похоронное бюро для бальзамирования и организации похорон, но Секретная служба реквизировала катафалк, и агент посоветовал ему следовать за ним на другой машине, не сообщив Онелу, что их истинным пунктом назначения был Борт номер один в аэропорту. Поле любви.

Вместе с полицейским мотоциклетным эскортом с служебной дороги Паркленда начали выезжать три машины: катафалк Онеала, машина, полная агентов секретной службы и помощников Джона Кеннеди, и последняя машина, в которой ехали Онил и двое его сотрудников. Распорядитель похорон почувствовал, что происходит что-то серьезное, когда заметил, что его катафалк поворачивает налево, в сторону аэропорта, а не направо, к его моргу. Агенты во втором автомобиле связались по рации со своими коллегами в Лав Филд, приказав им пропустить «только первые две машины» за забор по периметру аэропорта возле борта номер один. Ни при каких обстоятельствах компания Oneal, ее сотрудники или любое другое транспортное средство не будет допущено в район рядом с президентским самолетом.

Действительно, агенты пропустили первые две машины через забор в поле зрения самолета, но остановили седан Онеала. Гробовщик был в ярости, и это правильно. Президент-мученик был внутри его гроб я его Тренер, оба якобы связаны его Похоронное бюро. Агенты проигнорировали его протесты, предоставив полиции Далласа заверить осажденного бизнесмена, что катафалк будет возвращен ему, как только борт Air Force One взлетит. Вернон Онеал чувствовал себя запасным колесом. Правительство США использовало его столько, сколько удовлетворяло его основные потребности — позже бросило его за ворота.

Возможно, самым большим оскорблением для Вернона Онеала была плата за сам гроб. В течение почти года он неоднократно отправлял Жаклин Кеннеди счет на 3900 долларов, но она так и не ответила. Наконец, через четырнадцать месяцев после убийства Джона Кеннеди в январе 1965 года федеральное правительство выплатило ему 3160 долларов. Но тогда у Онеала случился настоящий пиар-кошмар; его попытки получить оплату от миссис Кеннеди получили широкую огласку, а оборот его морга упал на 50 процентов.

Интересно, что гроб Онеала не использовался для похорон Джона Фицджеральда Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище. Его ручки и отделка были повреждены в Лав Филд, когда агенты Секретной службы торопливо пытались маневрировать через узкий дверной проем Air Force One. Кроме того, кровь из раны на голове Кеннеди просочилась сквозь защитные листы и пластик, испортив атласную внутреннюю часть гроба. Дефекты были замечены еще до вскрытия в военно-морском госпитале Бетесда, и в результате ближайшие соратники Джона Кеннеди выбрали новый, более дорогой гроб в похоронном бюро Gawler в районе Джорджтаун в Вашингтоне, округ Колумбия, более изысканный образец, сделанный из пяти- столетний африканский гроб из красного дерева. Голер также подготовил тело покойного президента к захоронению после вскрытия в Бетесде.

В течение многих лет местонахождение гроба Онеала оставалось в строжайшем секрете. Понятно, что семья Кеннеди не хотела, чтобы артефакт попал в чужие руки и превратился в ужасную реликвию. В конце концов выяснилось, что в 1966 году гроб был преднамеренно загружен на борт грузового самолета ВВС США C-130 и бесцеремонно доставлен в глубины Атлантического океана, чтобы его больше никто не видел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *