Воздушные шары

Воздушный шар, который я поднял, был разноцветным, одним из трех, принадлежащих и эксплуатируемых местной компанией по производству воздушных шаров. За 125 долларов обещают полет не менее сорока минут, а в воздухе мы находились чуть меньше часа. Это безмятежно, когда он парит в воздухе, но оглушительно, когда пилот включает горелки! Поднявшийся ветер унес наш воздушный шар дальше, чем мы ожидали, и мы приземлились на пастбище среди заинтересованного стада герефордских быков. Вскоре прибыла машина погони, пилот открыл праздничную бутылку шампанского (как и было обещано в их литературе), и я спросил о бронировании другого рейса!

В наши дни полеты на воздушном шаре очень популярны: клубы и компании, занимающиеся воздухоплаванием, предлагают полеты и даже обучение потенциальных пилотов. Тем не менее, развлечения не новы на сцене, ведь первый воздушный шар поднялся с земли в 1783 году. Во Франции братья Монгольфье были первыми производителями, отправившими привязные воздушные шары без пассажиров, затем экспериментировавшими сначала с гусями, затем с собакой и, наконец, набравшись смелости, двое мужчин попробовали это. Следующим шагом стал беспривязный воздушный шар, который пролетел над Парижем 23 минуты и приземлился в парке в Булонском лесу. У них было мало контроля над своим воздушным шаром, который в основном остается и по сей день; в основном пилот все равно летит туда, куда его сдувает ветерок.

Если вам действительно нужно куда-то добраться, воздушный шар — довольно непрактичное транспортное средство. На самом деле им нельзя управлять, кроме как подниматься или опускаться, чтобы найти встречные потоки на ветру, и он движется только с той скоростью, с которой дует ветер. Воздушные шары основаны на очень простом научном принципе: более теплый воздух поднимается над более холодным, потому что горячий воздух легче. Кубический фут воздуха весит примерно 28 граммов (около унции). Если вы нагреете этот воздух на 100 градусов по Фаренгейту, он будет весить примерно на 7 граммов меньше. Следовательно, каждый кубический фут воздуха, содержащийся в воздушном шаре, может нести около 7 граммов. Это немного, и именно поэтому воздушные шары такие огромные — требуется около 65 000 кубических футов горячего воздуха, чтобы поднять 1000 фунтов!

Внутри оболочки воздушного шара происходит постоянное изменение давления горячего воздуха на верхнюю часть оболочки и силы тяжести. Задача пилота состоит в том, чтобы поддерживать баланс между этими двумя силами, разумно используя пропановые горелки, установленные на гондоле, которая, в свою очередь, подвешена под открытым аэростатом. Требуется много практики, чтобы почувствовать, как достичь почти точного баланса между подъемом и спуском.

О растущей популярности полетов на воздушном шаре свидетельствует количество встреч, самые крупные (безусловно, самые старые) из которых, вероятно, проходят в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где они проводятся уже тридцать четыре года. В 2005 году в нем приняли участие более 600 воздушных шаров, большинство из которых были из западной части Соединенных Штатов, а также несколько крутых душ, которые прислали свои воздушные шары из Австралии, Великобритании и других стран мира. Официально названный Albuquerque International Balloon Fiesta, в этом году (2006) пройдет с 6 по 15 октября, ожидается более 700 воздушных шаров.

Еще одним интересным аспектом полетов на воздушном шаре является рекламный аспект. Умные дизайнеры и производители придумали воздушные шары, которые выглядят как все, что только можно себе представить. В прошлом году на местном собрании я увидел такие странности, как динозавр Барни, человек-арахис Planters, газовый насос Shell, конус мягкого мороженого и мультяшный сенатор Фогхорн Леггорн, и это лишь некоторые из них. Некоторые из более крупных, как у Барни, казались довольно громоздкими, чтобы надуваться и летать. Воздушные шары продают рекламу или нанимают спонсоров для страхования своего бизнеса, связанного с воздушными шарами, и, кажется, это работает довольно хорошо для всех заинтересованных сторон.

Большинство воздухоплавателей, с которыми я разговаривал, обладают хорошо развитым чувством юмора, которое является незаменимым преимуществом в борьбе с капризами преобладающих ветров. Наш пилот рассказал нам эту историю; в основном думают о том, чтобы отвлечь нас при пересечении открытого участка воды.

Мужчина летит на воздушном шаре и понимает, что потерялся. Он снижает свой рост и замечает человека внизу. Он опускает шар дальше и кричит: «Извините, вы можете сказать мне, где я?» Мужчина внизу говорит: «Да, вы на воздушном шаре, парящем в 30 футах над этим полем». «Вы должны заниматься информатикой», — говорит воздухоплаватель. «Да», — отвечает мужчина. «Откуда ты знаешь?» «Ну, — говорит воздухоплаватель, — все, что вы мне сказали, технически правильно, но это никому не нужно». Мужчина внизу говорит: «Вы должны работать в сфере управления». «Да, — отвечает воздухоплаватель, — но как вы узнали?» «Ну, — говорит мужчина, — вы не знаете, где вы находитесь и куда идете, но вы ожидаете, что я смогу вам помочь. Ты в той же ситуации, что и до нашей встречи, но теперь это моя вина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *