Вступление России в ВТО — что это значит?

Лучше поздно, чем никогда

11 ноября 2011 г. рабочие группы России и ВТО согласовали условия, которые откроют путь для вступления России во Всемирную торговую организацию. Российские законодатели утвердили членство 22 августа 2012 года.

Путь к членству был, мягко говоря, тернист. Первоначальные переговоры начались в 1993 году и с тех пор продолжаются.

После успешных президентских выборов 2000 года Владимир Путин стоял за планами вступления на престол и сыграл ключевую роль в их окончательном исходе. Свое недовольство он неоднократно проявлял в ходе переговоров и изменения «правил игры» под нужды различных партнеров по ВТО.

Хотя ВТО якобы является аполитичной всемирной торговой организацией, задержки и барьеры, с которыми Россия столкнулась в последние годы, имеют политическую подоплеку.

Перед сделкой Владимир Путин сказал в недавнем интервью китайскому телевидению;

«Мы хотим вступить во Всемирную торговую организацию. Это наша цель и наша цель. На наш взгляд, это окажет в целом положительное влияние на российскую экономику, главным образом потому, что повысит уровень доверия к экономике, а также к административным и правовым процедурам в экономике. Кстати, мы полностью адаптировали наше национальное законодательство к требованиям ВТО. Мы сделали это. Мы также урегулировали наиболее важные вопросы со всеми ключевыми партнерами. Я думаю, что это стало больше политическим вопросом».

В интервью российскому телевидению он был менее дипломатичен, когда резко критиковал ЕС и США за то, что они затягивают и намеренно затягивают вступление России. Этот отзыв противоречит открытой враждебности по отношению к России со стороны некоторых американских законодателей, которые написали дежурному представителю 10 ноября.

Термин «содержательный» можно было бы использовать как русское отличие, но ни «прозрачность», ни «скорость» не являются достоинствами, с которыми я часто сталкиваюсь в Федерации.

Как организация ВТО, она контролирует и либерализует международную торговлю, регулируя торговлю между странами-членами и предоставляя платформу для переговоров и заключения торговых соглашений.

Для успеха России и ее способности привлекать новые иностранные инвестиции важно то, что ВТО обеспечивает разрешение споров, чтобы гарантировать соблюдение членами соглашений ВТО.

В ВТО 153 члена, и она представляет более 97% населения мира, так что отсутствие России после распада СССР — анахронизм. Россия с ВВП в 1,5 триллиона долларов и как крупнейший в мире производитель нефти и газа должна была стать членом ВТО еще несколько лет назад.

Членство в ВТО не изменит деловую среду или оценку России иностранными инвесторами как высокую степень риска. Что он должен сделать, так это придать импульс значительным реформам и усилиям по повышению эффективности, а также отразить серьезность, которую российское правительство придает борьбе с неэффективностью, коррупцией и кумовством.

Посмотрите на закрытие сотен таможенных постов, увольнение многих таможенников и открытие новых объектов импорта для обеспечения более быстрого и справедливого роста и миллиарды долларов, привлеченные из автомобильного и фармацевтического секторов за последние 12 месяцев.

Нет сомнений в том, что членство выгодно для России. Он приносит столь необходимый капитал на российские рынки. Напряженные отношения с Западом последовали за пятидневным конфликтом в Грузии в 2008 году, и за семь месяцев после боевых действий инвесторы вывели из России 300 миллиардов долларов. В 2011 г. дальнейший отток достиг 70 млрд долларов США по сравнению с прогнозом в 36 млрд долларов США, установленным российским центральным банком.

По данным Всемирного банка, членство России в ВТО приведет как к устойчивому, так и к постепенному ежегодному экономическому росту в размере 2%, и этот успех измеряется на фоне спада и неопределенности на мировых рынках. Вступление России в ВТО — это «хорошие новости», которых ждали мировые рынки после фиаско ВТО в Дохе, продолжающегося разрушения еврозоны и непрекращающихся удручающих новостей с рынков США.

Соглашение о вступлении в ВТО (последний барьер рухнул, когда Россия и Грузия подписали 9 ноября в Женеве соглашение, позволяющее России вступить в ВТО, после того как стороны договорились о международном контроле над спорными пунктами пересечения границы с Южной Осетией и Абхазией) всего через несколько недель после того, как 24 сентября Владимир Путин подтвердил свое возвращение на пост президента России.

В соответствии с этим консенсусом, рубль был самым сильным из 25 валют, прибавив более 5% по отношению к доллару США. Российский фондовый рынок прибавил более 15% в результате крупнейшего в мире скачка, а российская нефть за тот же период выросла на 7%.

Другое дело, принесет ли вступление в ВТО пользу в краткосрочной перспективе небольшим или неэффективным отраслям. Есть опасения, что рынок затопит дешевый импорт и пострадает «малая» российская промышленность. Я не знаю, кто и что такое эти «малые» производства. Сегодня Россия является крупным импортером потребительских товаров, и дистрибьюторы могут обнаружить, что у них появились новые конкуренты, но отсутствие надомного производства вызывает вопросы.

В 2010 году Россия экспортировала более 400 миллиардов долларов, в основном в ЕС, Украину, Турцию, Китай и Беларусь. Членство в ВТО открывает новые рынки, где исторически российские товары были заблокированы. Российские производители стали и чугуна открыто высказываются в пользу вступления России в ЕС и получат основные выгоды, поскольку торговые барьеры будут снижены, а российским товарам будет разрешен доступ на новые рынки, если они на самом деле не будут востребованы. Общий объем импорта оценивался почти в 250 миллиардов долларов.

Максим Медведиков, главный представитель России на переговорах в ВТО, сказал: «Более трети нашего ВВП производится за рубежом… мы занимаем седьмое место в мире по объему экспорта. Нам нужен стабильный, предсказуемый инструмент для развития торговли».

Европейские компании изначально находятся в лучшем положении, чтобы воспользоваться преимуществами вступления России в ВТО. Бизнес ЕС доминирует во внешней торговле России и был интегрирован дольше, чем другие блоки. В краткосрочной перспективе возможности США ограничены из-за поправки Джексона-Вэника, но, поскольку Джексон-Вэник нарушает членство в ВТО, Россию придется освободить очень быстро. Несмотря на всю американскую политическую драку и антироссийские настроения, Джексон-Вэник уйдет по умолчанию, иначе американские компании упустят возможности.

Какие будут отличия?

Отечественные производители товаров народного потребления столкнутся с большей конкуренцией со стороны импорта, а отрасль призвана защищаться и принимать меры по повышению ее эффективности.

Правила ВТО требуют либерализации внутреннего энергетического рынка и прекращения монополий и газовых субсидий. Это означает усиление конкуренции на внутреннем рынке газа в России и облегчение доступа для независимых производителей при приближении внутренних цен к экспортным.

Учитывая усилия, которые российское правительство предприняло для привлечения иностранных инвестиций как в НИОКР, так и в производство, неудивительно, что защита новых и развивающихся отраслей будет действовать в течение семи лет. Разделены отрасли сельскохозяйственного, автомобильного и авиационного производства.

Экспортеры будут сталкиваться с меньшим количеством препятствий в виде импортных тарифов и квот, которые будут постепенно отменяться постепенно, а не в одночасье с членством.

Основными условиями соглашения ВТО являются:

Средняя ввозная пошлина будет снижена с 10% до 7,8% при согласовании 33-процентного снижения тарифов с момента присоединения. 25% тарифов упадут через три года, в то время как другие изменения тарифов (например, автомобильные и авиационные) упадут через семь лет. Сельскохозяйственные тарифы защищены на восемь лет.

Средняя пошлина на импорт сельскохозяйственной продукции будет снижена с 13,2% до 10,8%. Ввозные пошлины на молочные продукты снизятся с 19,8% до 14,9%, а на крупы — с 15,15 до 10,0%.

Импортные тарифы на продукты птицеводства будут защищены в течение восьми лет, а общий объем государственных сельскохозяйственных субсидий будет ограничен на уровне 9 млрд долларов в 2012 году, а к 2018 году будет снижен до 4,4 млрд долларов.

Средний импортный тариф на промышленную продукцию будет снижен с 9,5% до 7,3%.

Пошлины на ввоз автомобилей будут снижены с 15,5% до 12,0%, но с семилетним льготным периодом. Льготные тарифы для автопроизводителей, осуществляющих крупные инвестиции в производство в России, будут снижены до 1 июля 2018 года в соответствии с договоренностями Указа 166/566.

Ввозные пошлины на химикаты будут снижены с 6,5% до 5,2%.

Россия согласилась развивать рыночные цены на внутреннем рынке, но продолжит регулировать цены для населения и некоммерческих потребителей в соответствии со своими социальными программами.

Ограничение в 49% иностранного капитала для телекоммуникационной отрасли будет снято в 2016 году.

Впервые в России смогут открываться 100% иностранные банки, но с общим лимитом в 50% контроля иностранных банков над сектором.

Иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы через девять лет после вступления России в ВТО. 100% иностранные компании смогут работать в оптовой, розничной и франчайзинговой сферах сразу после вступления.

В заключение можно сказать «лучше поздно, чем никогда» и оценить тот факт, что марафон присоединения не был (для России) пустой тратой времени, поскольку условия, о которых договорилась Россия, благоприятны. Они гарантируют России доступ к внешним рынкам (статус наибольшего благоприятствования) и позволяют России использовать ВТО для разрешения любых торговых споров. Членство создает лучший климат для иностранных инвестиций и дает России больше возможностей для инвестирования в странах-членах ВТО.

Теперь Россия может лучше защищать свои экономические интересы при заключении международных торговых сделок.

Переходные уступки, ограничивающие доступ иностранных товаров в Россию, имеют первостепенное значение, в то время как Россия модернизирует производство и инфраструктуру, чтобы выдержать международную конкуренцию.

Россия показала, что она не боится делать необходимые инвестиции и вложила сотни миллиардов долларов в совершенно новую и замещающую инфраструктуру и производственные проекты. Вступление России в ВТО является крупнейшим шагом в мировой торговле с момента вступления Китая более десяти лет назад.

Если вы сидите в Страсбурге или Вашингтоне, вы можете подумать, что Россия добилась беспрепятственного доступа к мировым рынкам, защищая свою внутреннюю базу от коллапса мировой торговли в современной истории. Возможно, вы не уважаете гениальный ход переговоров о доступе к новым рынкам, защищая при этом свой собственный. Эта переговорная способность означает, что российские лидеры не только знают, о чем они думают; они также знают, что думают все остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *