Зарабатывание денег против создания богатства

Незнание или понимание разницы между терминами «делать или зарабатывать деньги» и «создавать богатство» является одной из основных причин, по которым многие люди терпят финансовые неудачи в жизни.

«Ах, но разве это не одно и то же?» – спросил Стефан за кофе. «В конце концов, когда мне заплатили 1000 долларов за выполненную работу, мое состояние увеличилось на 1000 долларов, верно?»

‘По-разному. Что вы собираетесь делать с 1000 долларов? Я ответил.

— Я еще не рассматривал это. Моя кредитная карта должна быть оплачена. Мне нужно оплатить счета, купить еду — может быть, я посмотрю фильм или два. Вы знаете, обычная — как известно — жизнь должна продолжаться.

«Итак, какую реальную материальную выгоду вы ожидаете от этой 1000 долларов, скажем, через две недели?»

«Возможно, ноль — но, конечно, к тому времени у меня будет больше денег для торговли».

«Наверное, ноль. М-м-м. Тогда вы наверняка увидите, что есть разница между «зарабатыванием денег» и «созданием богатства». Вы заработали 1000 долларов, но, по вашему собственному признанию, ваше общее состояние не увеличится ни на один доллар.

Стефан пожал плечами. «Тогда что должен делать парень? Я работаю шесть дней в неделю. Я зарабатываю много денег. Но стопка уменьшается, как только я этого заслуживаю.

«Измени образ мыслей».

«Изменить мое отношение?»

— Да, именно так, сэр. Станьте создателем богатства на неполный рабочий день. Скажи мне, Стивен, в чем ты хорош. Что ты любишь делать?

«Старые классические гоночные велосипеды. Я стал экспертом-любителем по всем старым маркам; рамы, седла, рули, переключатели… Я живу ими со страстью, но это всего лишь хобби. Я никогда не мог жить за их счет.

«Нет, вы не можете зарабатывать на жизнь классическими гоночными мотоциклами, но я могу показать вам, как они могут сделать вас миллионером».

«Если бы ты мог сделать это, Чарльз, я бы любил тебя всю оставшуюся жизнь!»

«Хорошо, давайте начнем с понимания первой основы создания богатства. Представьте себе, что у вас есть ранний, но известный итальянский гоночный мотоцикл. Я понятия не имею о брендах и стоимости, поэтому можете ли вы назвать мне приблизительную стоимость этого велосипеда?

«Я имею в виду конкретный бренд — скажем, 2000 долларов», — подсказал Стивен.

— Ты уверен, что сможешь получить за это 2000 долларов? Я попросил.

«О да, каждый день недели.

«Хорошо, если этот велосипед — единственное богатство, которое у меня есть, то каково мое общее богатство?»

«Конечно, 2000 долларов», — ответил Стивен.

«Правильно, но что, если я изначально заплатил 4000 долларов? Каково мое текущее состояние: 2000 долларов или 4000 долларов?

«Если это стоит всего 2000 долларов, ваши общие активы должны составлять 2000 долларов».

«Точно Стивен. Итак, завтра вы увидите, что точно такой же велосипед продается с аукциона, и вы выиграете его за 500 долларов. Ваше состояние составляет 500 долларов или 2000 долларов?

Копейка упала. Стефан улыбнулся. «Конечно, 2000 долларов — и я только что добавил к своему состоянию 1500 долларов!»

— Точно, сэр. Выиграв аукцион, вы накопили состояние на 1500 долларов. Теперь я хочу, чтобы вы провели инвентаризацию велосипедов, рам и деталей, которые у вас есть, и оценили их по цене, по которой вы можете легко их продать. Эта сумма станет суммой для вашей новой программы создания благосостояния с частичной занятостью. Начните продавать эти предметы через байк-клубы, eBay и т. д., и когда вы их продадите, начните искать выгодные предложения. Мы с тобой знаем, что их много. Вы знаете, что искать. Средний геймер вроде меня не нашел бы гоночный велосипед, если бы я споткнулся о него.

— Чарльз, это было бы так просто. Я мог бы разбогатеть.

‘Нет. Не используйте термин «заработать состояние». Помните, что теперь вы создатель богатства. Вы увеличите свое богатство астрономически. Я хочу, чтобы вы пообещали мне, что каждая копейка, полученная от продажи, будет реинвестирована в вашу программу благосостояния.

— О, я могу заверить вас, что я буду. Я люблю покупать велосипеды.

Стефан — не настоящее его имя. Но это реальная история. К счастью, его первой покупкой на аукционе был гоночный велосипед, который он купил всего за 100 долларов. Для всех на аукционе в тот день это был просто забавный старый байк. Тот же велосипед он продал всего за 10 дней за 1700 долларов. Он купил еще несколько мотоциклов за 1700 долларов и резко увеличил свое состояние до более чем 5500 долларов. Он был выключен, и теперь небо было его пределом.

Интересно, будет ли он любить меня всю оставшуюся жизнь?

Независимо от товара, правила остаются прежними. Начните с того, что вы знаете, а затем расширяйтесь. Сегодня беговел, а завтра может быть и авианосец! Теперь это было бы проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *